- Опубликовано: 01.03.2021, 11:13
Сок виноградный
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Виноградный сок содержит много сахара – глюкозы и фруктозы, ряд органических кислот (яблочную, кремневую, салициловую, фосфорную, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную), гликозиды, витамины С, В1, В2, А, соли калия, кальция, железа, магния. В его состав входят три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота, положительно влияющая на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующих кровяное давление.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Виноградный сок назначается при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство. Отмечено, что виноградный сок способствует нормализации кровяного давления, рассасыванию песка и мелких почечных камешек. Он обладает тонизирующим эффектом и очень полезен при астении и упадке сил. Виноградный сок рекомендуется людям, страдающим спастическими и атоническими запорами.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Виноградный сок не рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических процессах в легких и при расстройствах стула. Он усиливает разрушение кариозных зубов, поэтому перед лечением виноградным соком следует вылечить зубы. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема сока прополаскивать рот водой. Следует помнить, что сочетание виноградного сока с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка.
Виноградный сок следует принимать по 1 стакану 3 раза в день натощак – за час до еды и вечером за 2 часа до сна.
Сок апельсиновый
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Апельсиновый сок богат витаминами А, С, группы В, Д, а также макро- и микроэлементами, в частности железом, медью, калием, кальцием, фосфором. В его состав входят лимонная кислота, фитонциды, пектиновые вещества, пигменты и до 12% сахара.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов апельсина – эффективное средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ апельсиновый сок улучшает работу кишечника, способствует выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Свежевыжатый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Особенно рекомендуется апельсиновый сок пожилым людям, страдающим хроническими запорами. Как малокалорийный продукт апельсиновый сок полезен людям с избыточным весом. В народной медицине сок апельсина применяют для лечения инфицированных ран и язв.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Апельсиновый сок принимают отдельно в количестве до 200 г или в смеси с другими соками; в него можно добавлять сметану, кефир, молоко или овощные соки.
Сок морковный
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Морковный сок содержит много каротина, витамины группы В, РР, К, С. Большое количество провитамина А придает морковному соку особую ценность. В организме человека этот провитамин под воздействием ферментов печени переходит в витамин А, незаменимый в процессах обмена веществ и становления нормального зрения.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Морковный сок особо почитаем в народе. Его дают детям чуть ли с полугодовалого возраста. Он настолько целебен, что может рассматриваться и использоваться, как лекарство. Морковный сок, благодаря витаминам и пигментам, которые морковь получает из земли, - мощная поддержка нашей иммунной системы, печени, кожи и крови. Свежий морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма. Медики считают, что чем выше кислотность желудочного сока, тем более следует пить морковный сок. При молочнице помогает сок, подслащенный медом, которым смазывают пораженные участки. Морковный сок активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, повышает лактацию у кормящих матерей. Морковный сок всегда считался полезным для лечения малокровия.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Морковный сок нельзя долго пить и ничего не есть – это дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу. В таких случаях кожа приобретает желтоватый оттенок, который должен служить сигналом об опасности и временном прекращении приема сока.
Морковный сок принимают отдельно в количестве до 200 г на один прием или в комбинации с другими овощными или плодовыми соками, как и с медом, сметаной, молоком или простоквашей (кефиром) и др.
Сок томатный
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Пищевая и целебная ценность томатов определяется наличием в них органических кислот, а также витаминов С, Р, группы В и каротина (провитамина А). По содержанию каротина 200 г томатов соответствуют 100 г моркови. Много в томатном соке различных макро- и микроэлементов, в частности калия. Сок содержит 32-33% белков, в составе которого все незаменимые аминокислоты. А по содержанию незаменимой аминокислоты – лизина – белок томатных семян превосходит белки сои, гороха и подсолнечника.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Томатный сок может быть рекомендован больным с различными видами нарушения обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных кишечных бактерий, способствует выведению из организма излишков холестерина. Врачи рекомендуют томатный сок при подагре, малокровии, сердечной недостаточности. Он полезен беременным и кормящим женщинам. Американскими учеными доказано, что регулярное употребление в пищу томатов и свежего томатного сока на 40% снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Наибольший протективный эффект этот овощ оказывает при раке легких, простаты и желудка. Научными исследованиями последних лет доказана необоснованность существовавшего мнения о том, что томаты содержат большое количество щавелевой кислоты и поэтому вредны при подагре, полиартрите, щавелевокислом диатезе. Выяснилось, что щавелевой кислоты в томатах не больше, чем в картофеле или свекле.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При обострении воспалительных заболеваний органов пищеварения (холецистита, энтероколита, гастрита), спазмах невротического и рефлекторного характера прием томатного сока может вызвать боль и усиление спазма.
Томатный сок считается сильнодействующим, он активно вмешивается в процессы пищеварения. Томатный сок повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Его пьют по 100-200 г за 20-30 минут до еды.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» МЗ КК