- Опубликовано: 23.05.2024, 15:33
По данным НМИЦ эндокринологии, заболевания щитовидной железы в России имеются у почти 40% населения. По статистике, узловые формы зоба, как с нарушением функции железы, так и без нее, чаще всего диагностируют у женщин, у них же чаще возникают и аутоиммунные заболевания - болезнь Грейвса - Базедова, аутоиммунный тиреоидит.
Причиной 80% заболеваний щитовидной железы является хроническая нехватка йода, природный дефицит которого в той или иной степени существует у граждан на всей территории страны. Между тем все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены.
Профилактика йододефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. Перед планированием и во время беременности женщине необходимо определение тиреоидного статуса. Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения определены следующие нормы употребления йода:
- грудные дети - (0-23 мес.) - 50 мкг в сутки;
- дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки;
- дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) - 120 мкг в сутки;
- подростки и взрослые (от 12 лет и старше) - 150 мкг в сутки;
- беременные и кормящие женщины — 200 мкг в сутки.