Желудочно-кишечный тракт включает пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, тонкий и толстый кишечник. Заболевания пищеварительной системы, их профилактику, диагностику и лечение изучает гастроэнтерология.

Болезни желудочно-кишечного тракта подразделяются по конкретным органам:

  • эзофагит (заболевание пищевода);
  • гастрит, образование язв (в желудке);
  • панкреатит, диабет (нарушения поджелудочной железы);
  • дуоденит, энтерит, язва 12-пёрстной кишки (тонкий кишечник);
  • колит, аппендицит (нарушения толстого кишечника);
  • гепатит, гепатоз, холецистит, цирроз (нарушения печени и желчного пузыря).

 

Болезни ЖКТ часто вызывают схожую симптоматику, и для их диагностики необходима помощь специалиста. Основные симптомы проблем с ЖКТ:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в разных отделах живота;
  • вздутие кишечника;
  • запоры или диарея.

Могут возникать желтуха, горечь во рту, нарушения глотания, ложные позывы на дефекацию, лихорадка, слабость и другие проявления.

Пациентам при заболеваниях ЖКТ необходимо обратиться к врачу терапевту. Дальнейшее лечение проводит гастроэнтеролог.

При инфекционных предрасполагающих факторах в помощь гастроэнтерологу подключается и инфекционист. Подход к определённому лечению формируется в зависимости от причины расстройства ЖКТ. Быстрее вылечиться поможет диета.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Определённые рекомендации зависят от конкретного заболевания. Но общие принципы здесь следующие:

  • частое питание небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • термическое и химическое щажение;
  • не менее 2 л чистой воды в день;
  • исключение пересоленных, жареных, копчёных и закисленных блюд, газированного питья;
  • вся еда готовится на пару, разрешаются слабые травяные чаи.

До полного выздоровления нельзя даже на 1% нарушать диету. Небольшое количество «не того» продукта тут же вызовет обострение. Сначала качественно пролечитесь. Далее пройдите повторное обследование.

healthy eating