Отмечается с 1991 года в день рождения Федерика Гранта Брантинга, канадского физиолога открывшего (совместно с Дж. Маклеадом) гормон инсулин. (Нобелевская  премия 1923года).

Как начинается заболевание

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинаться диабет может по  - разному. Иногда Вы буквально за две недели теряете 10 кг веса, пьёте по 4-5л. жидкости в день и почти столько же выделяется с мочой. Это значит, что положение довольно серьёзное, и Вам лучше обратиться к врачу немедленно. Иногда  все те же симптомы развиваются постепенно. В течение многих месяцев  Вас беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащённое и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиваться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда Вы можете ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявляет у Вас высокий сахар.

Разновидность диабета

Диабет I типа. Причиной его, по-видимому, является вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин.

Диабет II типа. У больных этой формой диабета снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своём заболевании. Основные причины две: ожирение и старение.  Поэтому диабет II типа  врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей  весом более 4 кг. Первое и основное лечение – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток  к инсульту.  Если одной диетой вылечить  больного не удаётся, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсульту больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета II типа  приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно применяет назначенные ему лекарства.

Группы риска

  • Родственники больных диабетом.
  • Лица с ожирением.
  • Женщины с патологическими беременностями, либо рожавшие крупновесных детей.
  • Лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды.
  • Лица, страдающие болезнью Иценко-Кущинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза).
  • Лица с ранним ( у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышенное давление), стенокардии.
  • Лица с ранним развитием катаракты.
  • Лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.

Люди, относящиеся  к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьётся у них диабет или нет -  во многом дело случая, а также наследственности. Но многое  зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются.                                                        

Что значит «Ограничить углеводы?» Нельзя употреблять «лёгкие»  углеводы: сахарный песок, сладости (мёд, варенье, шоколад, конфеты, мороженное, квас и т.д.), изделия из белой муки (булки, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д., из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты  содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в  крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять «тяжёлые» продукты, содержащие  углеводы в связанном виде  (в виде крахмала и клетчатки): чёрный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зелёный горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают. Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего, все виды мяса и рыбы, затем – несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т.д.), овощи, кроме картофеля (свёкла, морковь, репа, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т.д.), яйцо и фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т.д.) Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ  «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК  А.Т.  Рудакова