Овощи и фрукты-это источник здоровья человека, молодости и красоты.В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов,минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для функционирования организма. Достаточное употребление в рационе овощей и фруктов благотворно влияет на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет быть здоровее.

Все объясняется содержанием в фруктах и овощах таких витаминов как каротин(провитаминА), витамины С,К,и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, содержатся в луке, чесноке и цитрусовых. Еще одно положительное качество -это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству фрукты и овощи являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей.

Основная роль овощей и фруктов - они поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

Основные функции пищевых волокон:

Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.

Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток - более 80%.

Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.

Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.

Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.

Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.  Незаменимых аминокислот восемь, и в растительной пище они распределены неравномерно. Нам они жизненно необходимы именно в полном комплекте, чтобы строить собственные ферменты, гормоны и клетки.

Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно-рака органов пищеварения.

Мало кто знает  что, помимо витаминов  минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще  компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.  И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит  к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда перд подачей на стол. Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека ,необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Фрукты и овощи- залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности и оптимизма

Питайтесь правильно и будьте здоровы

            Диетолог  ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК Ирина Гоман

2002026471358747959