- Опубликовано: 02.11.2022, 14:44
Поваренная соль, или пищевая соль - это пищевой продукт, природного происхождения она делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская и др. Соль - неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека.
О пользе соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.
Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
О вреде соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме формируя отеки, сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге, повышается артериальное давление и пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.
Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Надо учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
Совет диетолога:
- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;
- покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;
- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;
- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
- не выставляйте соль на стол;
- выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.