Результаты исследования, представленные на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2021 года, продемонстрировали, что поддержание водного баланса в течение жизни снижает риск развития сердечной недостаточности. Рекомендации по ежедневному потреблению жидкости варьируют от 1,6 до 2,1 литров для женщин и от 2 до 3 литров для мужчин. Однако данные международных опросников показали, что большинство людей не достигает даже нижних границ этих диапазонов. Концентрация натрия в сыворотке крови отражает статус гидратации. При уменьшении потребления жидкости концентрация натрия в сыворотке возрастает. Затем организм пытается восполнить запас жидкости, активируя патофизиологические процессы, способствующие развитию сердечной недостаточности.

Целью исследования было оценить, может ли концентрация натрия в сыворотке крови, как показатель гидратации у лиц среднего возраста, служить предиктором развития сердечной недостаточности через 25 лет. Также была изучения взаимосвязь между степенью гидратации и развитием гипертрофии левого желудочка, которая часто предшествует развитию сердечной недостаточности.

Материалы и методы

Был проведен анализ данных 15,792 участников из исследования ARIC (с англ. Atherosclerosis Risk in Communities). Возраст участников, включенных в исследование, составил от 44 до 66 лет, далее эти же пациенты приходили на динамическое наблюдение (более 5 визитов) в возрасте от 70 до 90 лет. Участники исследования были разделены на 4 группы в зависимости от их средней концентрации уровня натрия в сыворотке крови во время первого и второго визитов, проведенных в течение первых трех лет: 135–139.5, 140–141.5, 142–143.5, и 144–146 ммоль/л. Далее был проведен анализ, у какой пропорции пациентов из каждой группы развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка на 5-м визите (через 25 лет).

Результаты

Повышение концентрации уровня натрия в сыворотке крови в среднем возрасте было связано с развитием гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности 25 лет спустя. Данная взаимосвязь оставалась статистически значимой после поправок на другие факторы, связанные с развитием сердечной недостаточности: возраст, уровень артериального давления, почечная функция, уровень холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела, пол и статус курения. Повышение концентрации натрия в сыворотке крови на каждый 1 ммоль/л в среднем возрасте было ассоциировано с увеличением вероятности развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности через 25 лет (отношение шансов составили 1,20 и 1,11, соответственно). Риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте от 70 до 90 лет начинал повышаться, если в среднем возрасте уровень натрия в сыворотке крови составлял 142 ммоль/л.

001