- Опубликовано: 23.03.2020, 18:10
Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Чаще встречается туберкулез органов дыхания. Среди внелегочных форм преобладает туберкулез органов мочеполовой системы, глаз, лимфатических узлов, костей и суставов. Болеют туберкулезом более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц. Возбудителем туберкулеза у человека являются преимущественно микобактерии человеческого типа, реже бычьего и уж совсем редко – птичьего.
Источником инфекции чаще всего (более 90% случаев) являются пораженный туберкулезом человек, выделяющий микобактерии со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре. В таких случаях возбудитель туберкулеза попадает в организм здорового человека через органы дыхания- воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Иногда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Больные животные, главным образом крупный рогатый скот и куры, выделяют палочку Коха с молоком, мокротой, калом мочой. Заражение может происходить при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц. Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. В мокроте она остается жизнеспособной и активной месяцами; в почве, воде, некоторых продуктах она сохраняется более полугода. В жилых помещениях она не теряет своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли – до 12 дней.
При легочном туберкулезе одним из ранних признаков заболевания может быть повышение температуры, которое наблюдается довольно длительно. Чаще температура повышается до 37,2-37,5 градусов вечером, а утром спадает. Многие больные страдают от повышенной потливости, слабости, быстрой утомляемости, головных болей, ухудшения сна и потери аппетита. Характерны такие симптомы, как кашель, боль в груди, одышка.
В выявлении туберкулеза легких на ранней стадии важную роль играют массовые профилактические осмотры, флюорография грудной клетки у взрослых и туберкулинодиагностика у детей, которая основана на применении кожных туберкулиновых проб.
В предупреждении распространения туберкулеза большое значение имеет иммунизация вакциной БЦЖ. Установлено, что среди привитых заболеваемость туберкулезом в 6-10 раз ниже, чем среди не привитых. В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям в обязательном порядке, за исключением крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны по состоянию здоровья.
Необходимо понимать, что соблюдение всех профилактических мероприятий дает возможность не заболеть туберкулезом или своевременно выявить начинающееся заболевание.