Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза  для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана  в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.  

Описторхоз - пероральный биогельминтоз. Заражение  человека, кошек, собак, лисиц, песцов, свиней и некоторых  других  плотоядных  животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов  рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, лещ, красноперка и др.)

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.

Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.

Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.