- Опубликовано: 10.11.2021, 11:52
Зимние фрукты – это фрукты, которые были собраны в сентябре и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта. Они являются прекрасным источником витаминов и клетчатки, в которых так нуждается организм в зимнее время.
Апельсин. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А и Р. Его плоды содержат большое количество сахаров, минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества (способствуют опорожнению кишечника, снижая развитие гнилостных процессов) и фитонциды. Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Банан. Мякоть плодов банана содержит до 75% воды, до 25% сахаров, белок, клетчатку, эфирные масла, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, витамины: С, В, РР, Е и провитамин А.
Благодаря содержанию в бананах катехоламинов (серотонин, допамин) его плоды используются в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из них. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезною. Эффективны плоды бананов при заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.
Гранат. Сок граната содержит до 20% сахаров, лимонную кислоту, танины, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды употребляют при кашле, простудных заболеваниях. Отвар коры применяют в качестве противоглистного средства. Вяжущее действие кожуры плода и сока используют при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.
Грейпфрут. В плодах содержатся лимонная кислота, горький гликозид нарингин, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, минеральные вещества, микроэлементы, аскорбиновая кислота, витамины В1, D, Р. Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждая аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления.
Лимон. Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты, содержит сахара, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D. В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит эфирные масла. Лимоны используют при гиповитаминозах С, В, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, ангине, фарингите, наружно при грибковых заболеваниях. С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен.
Мандарин. Зрелые плоды мандарина содержат до 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие мандарины используют в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта. Мандарины благодаря фитонцидным свойством оказывают антимикробное действие, способствуют нормализации пищеварения, тормозят перистальтику кишечника. Отмечена терапевтическая эффективность кожуры плодов мандаринов, отвары и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний легких в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средств.
Яблоки. В яблоках содержится весь витаминный алфавит. Можно по-разному использовать целительные свойства этого фрукта. К примеру, полезно съедать яблоко перед сном, так как при его разжевывании погибает 90% бактерий, находящихся во рту. Яблоки содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса. Съеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови. Нарезанные или протертые яблоки в виде компрессов помогают при ожогах, обморожениях и долго не заживающих ранах. Сырые, вареные или печеные яблоки едят натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, во время которых полезно вводить «яблочные дни», съедая по 1-1,5 кг яблок в день. Такие дни рекомендуется устраивать и при заболеваниях сердца и гипертонии.
Внимание! Разнообразная пища, включающая 4 порции фруктов в день, может снизить Ваш биологический возраст на 4 года.
«Отделение медицинской профилактики»