Главная

Мы живем в мире химии, синтетики и тяжелого экологического неблагополучия, время от времени болеем, а заболев, волей-неволей обращаемся за помощью к лекарствам, таблеткам и микстурам – благо выбор всего этого нынче преогромен. К нашим услугам неисчерпаемый арсенал достижений химико-фармацевтической промышленности, лекарства и медицинские услуги, способные исцелить любую (ну почти любую) болезнь.

Лекарства, конечно, не новинка и не изобретение последних лет. Они были если не всегда, то, во всяком случае, еще во времена наших далеких предков. Первые аптеки с колбочками, скляночками, весами и порошками появились веке эдак в шестнадцатом. А до этого времени, чем только не лечили (да и сейчас вовсю лечат!): и травами, и минералами, и глиной, и пчелами, и пиявками (о заговорах, молитвах, наложении рук и прочих народных способах исцеления я умолчу – не об этом наша книга)!

Вообще-то, если честно, лекарством ведь может бать все что угодно – и вода, и пища, и чистый горный воздух, и доброе слово, и прикосновение… Но сегодня мы поговорим о лекарствах современных, «традиционных», синтетических, о последних достижениях химической и фармакологической промышленности. О препаратах  и медицинских услугах, которые предлагаются нам в изобилии, разобраться в которых неискушенному человеку очень и очень сложно.

Последние полтора столетия фармацевтическая промышленность во всем мире развивается бурными темпами, и разнообразнейшие лекарства уже буквально заполонили, захлестнули нашу жизнь. Их навязывают рекламные ролики, рекомендуют сосед и приятели, их – чуть что – прописывают всеведущие, но почему-то до сих пор не всемогущие врачи. Но к врачам обращаются далеко не все, поскольку не у всех есть деньги, время, острая необходимость, желание или доверие к ним (не говоря уж о добровольном обследовании в больнице или посещениях стоматолога, обязательных два раза в год!). А вот таблетки – белые и в ярких облаточках, шипучие и не очень – в том или ином количестве поглощают каждый из нас.

Кто богаче – предпочитает продукцию раскрученных западных фирм, кто победнее – отечественные анальгин или валидол. А что делать? В нашей полной стрессов и излишеств нелегкой жизни то голову заломит, то сердце заноет, то желудок расстроится, то, упаси боже, зуб заболит – и мы все это дело быстренько, на ходу, и «полечим»: лекарство проглотим, чайком или пивком запьем – и дальше поскакали! И уж конечно, недосуг нам бывает изучить инструкцию к тому или иному препарату, выяснить противопоказания и побочные эффекты, узнать, в каком количестве данное лекарство можно принимать, и так далее. То есть в большинстве своем народ лечится походя, самостоятельно, стихийно и, что главное, совершенство несознательно.

Ну что ж – «безумству храбрых поем мы песню» - поскольку не ведает народ, не догадывается даже, какому риску и  кокой опасности себя  подвергает. Но у нас, как известно, «пока гром не грянет, всем все по барабану», и зачастую люди начинают о чем-то задумываться, лишь оказавшись на больничной койке. Нет, конечно, не все и не всегда столь печально, но то, что можно серьезно навредить своему здоровью в процессе лечения и самолечения, это факт (медицинский…).

Что-то, а выбор лечения сегодня действительно велик! Лечиться можно где угодно, чем угодно и за какие угодно деньги. К вашим услугам оздоровительные, медицинские и диагностические центры с любым уровнем комфортности, экспресс-анализы и обследования всеми мыслимыми и немыслимыми способами, врачи самых разнообразных и новомодных специальностей, а от обилия предлагаемых процедур, способов и методик исцеления прямо-таки в глазах рябит. Это так… Только не всем подобный  сервис и разнообразие по карману. Равно как и многие из продающихся в аптеке препаратов. Вот и покупают люди что попроще или же продолжают лечиться народными, «бабушкиными» средствами – травками, настойками,  компрессами, растираниями.

И вопреки расхожему мнению это вовсе не пожилые одинокие люди, зацикленные на врачах и собственных болячках. «Мода» на лекарства одолевает, по моим наблюдениям, именно молодых и активных, вечно спешащих и живущих в бешеном городском ритме. Например, моя юная приятельница, двадцатилетняя московская студентка, не страдающая, в общем-то никакими расстройствами и серьезными болезнями, жизни без лекарств просто не мыслит.  Половину объема ее городского рюкзачка занимает цветастый замшевый мешочек с разнообразными мазями, таблетками, тюбиками, флакончиками, баночками и пузырьками. А дома на  столе почетное место занимает увесистый двухтомник энциклопедии-справочника современных лекарственных препаратов.

Нет, она не экспериментирующий наркоман и не будущий медик, не зануда и не фанатик чистоты и здоровья (может и покурить, и выпить хорошо, и погулять от души) – просто, как она сама говорит, ей «удобно так жить». Удобно при малейшей боли принимать нурофен или солпадеин, при незначительных признаках простуды пользоваться спреями и ингаляторами. Удобно засыпать, выпив снотворное, а проснувшись (неважно – утром или вечером), взбодрить себя изрядной дозой стимулирующих средств и большой цветной витаминкой, весело и шумно вспузырившиеся в стакане воды. Удобно при малейшем волнении и экзаменационном стрессе  принять горсть успокоительных пилюль… И главное, все очень быстро!

По ее собственным уверениям, ей все это очень помогает – она всегда в  форме, всегда в ровном настроении, всегда хорошо себя чувствует, поскольку «узнает, как быстро и без усилий помочь себе, любимой». Я сделал робкую попытку объяснить, какой вред она наносит своему юному организму ежедневной порцией химии, не говоря уже о том, что устранением симптомов болезнь не излечивается, а стрессы в умеренных количествах даже полезны… Но в ответ услышал довольно веские аргументы: «Ой, ну ты  же знаешь, в каких экологических условиях мы живем! Дышим сплошной отравой, едим пестициды с вкусовыми добавками, пьем воду с растворенной в нем таблицей Менделеева, стены домов у нас – синтетика, одежде – синтетика. Чем же еще в таких условиях можно лечиться, как не той же химией, только правильно подобранной? Клин, как говорится, клином вышибают. Хуже не будет при нашей-то экологии, а мне болеть некогда – все успеть хочется!»

Кстати, пресловутое «хуже не будет!» - самый, наверное, распространенный аргумент доморощенных советчиков от медицины и даже некоторых профессиональных врачей. Спорить о ней – а надо ли? Может быть она права, и эксперименты с фармакологией не принесут вреда ее психике, гормональной и иммунной системе, но все-таки мне тревожно… Утешает лишь то, что медицинскими  справочниками, в отличие от многих, она все же пользуется (то есть элементарными познаниями обладает), врачей иногда посещает (то есть к мнениями специалистов прислушивается), а просроченные таблетки выбрасывает в мусорное ведро. Смеетесь? И очень напрасно! По статистике, да и по моим личным наблюдениям, подавляющее большинство наших беспечных сограждан годами накапливают у себя в аптечках горы сомнительных лекарств с истекшими сроком годности и далеко не всегда смотрят на дату на упаковке перед тем, как лекарство употребить.

 

 

 

                                                                         А.Т. Рудакова

 

                                                  

 

 

Кабинет медицинской профилактики

МУЗ «ЦРБ» Усть-Лабинского района