Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Скорая - 03 или 4-00-03; С сотового телефона 103 или 112

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Регистратура - 5-22-99; Приемный покой - 4-19-31

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Будьте Здоровы!

"Горячая линия"

8(900)270-31-24

8(800)200-03-66

"Горячая линия" по вопросам:
  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

 

 

Единый вызов скорой помощи "112" или "103"

2018 22


Зимние фрукты

Зимние фрукты – это фрукты, которые были собраны в сентябре и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта. Они являются прекрасным источником витаминов и клетчатки, в которых так нуждается организм в зимнее время.

Апельсин. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А и Р. Его плоды содержат большое количество сахаров, минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества (способствуют опорожнению кишечника, снижая развитие гнилостных процессов) и фитонциды. Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Банан. Мякоть плодов банана содержит до 75% воды, до 25% сахаров, белок, клетчатку, эфирные масла, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, витамины: С, В, РР, Е и провитамин А.

Благодаря содержанию в бананах катехоламинов (серотонин, допамин) его плоды используются в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из них. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезною. Эффективны плоды бананов при заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Гранат. Сок граната содержит до 20% сахаров, лимонную кислоту, танины, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды употребляют при кашле, простудных заболеваниях. Отвар коры применяют в качестве противоглистного средства. Вяжущее действие кожуры плода и сока используют при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.

Грейпфрут. В плодах содержатся лимонная кислота, горький гликозид нарингин, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, минеральные вещества, микроэлементы, аскорбиновая кислота, витамины В1, D, Р. Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждая аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления.

Лимон. Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты, содержит сахара, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D. В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит эфирные масла. Лимоны используют при гиповитаминозах С, В, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, ангине, фарингите, наружно при грибковых заболеваниях. С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен.

Мандарин. Зрелые плоды мандарина содержат до 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие мандарины используют в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта. Мандарины благодаря фитонцидным свойством оказывают антимикробное действие, способствуют нормализации пищеварения, тормозят перистальтику кишечника. Отмечена терапевтическая эффективность  кожуры плодов мандаринов, отвары и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний легких в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средств.

Яблоки. В яблоках содержится весь витаминный алфавит. Можно по-разному использовать целительные свойства этого фрукта. К примеру, полезно съедать яблоко перед сном, так как при его разжевывании погибает 90% бактерий, находящихся во рту. Яблоки содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса. Съеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови. Нарезанные или протертые яблоки в виде компрессов помогают при ожогах, обморожениях и долго не заживающих ранах. Сырые, вареные или печеные яблоки едят натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, во время которых полезно вводить «яблочные дни», съедая по 1-1,5 кг яблок в день. Такие дни рекомендуется устраивать и при заболеваниях сердца и гипертонии.

Внимание! Разнообразная пища, включающая 4 порции фруктов в день, может снизить Ваш биологический возраст на 4 года.

ГУЗ «Центр медицинской профилактики»
226-48-31

rosminzdrav

инсульт, инфаркт

Баннер-Земский-Доктор

Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Информация для населения

Узнай квалификацию своего врача

  240100

gosuslugi

gubernator banner

смс маме 240х80

helpwomen234x60

eko234x60

banner2

 

banner1banner4banner5

deti prof

МБУЗ "ЦРБ" Усть-Лабинского района 2013-2017г.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.