Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Скорая - 03 или 4-00-03; С сотового телефона 103 или 112

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Регистратура - 5-22-99; Приемный покой - 4-19-31

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Будьте Здоровы!

"Горячая линия"

8(900)270-31-24

8(800)200-03-66

"Горячая линия" по вопросам:
  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

 

 

Единый вызов скорой помощи "112" или "103"

2018 22


Что делать, если дома лежачий больной?

Тяжело больной в доме - всегда сложное испытание для него самого, близких, друзей. Какие есть возможности облегчить страдания пациента? Как обеспечить своему близкому человеку приемлемое качество жизни?

Беседуем с врачом отделения паллиативной Ладожской районной больницы

                                                         А.Ю. Шролик

 

   Корр. - Как семье не сойти с ума самой и облегчить участь своему близкому, болеющему месяцы, а то и годы, которому нужно обезболивание, другая паллиативная помощь? Речь ведь, видимо, должна идти не только об онкологических больных?
   Врач А.Ю. Шролик – Онкологические пациенты - это только одна треть всех больных, которым требуется такая помощь. Более 70% пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, страдают не онкологическими заболеваниями. Это, к примеру, такие болезни как рассеянный склероз, бронхиальная астма, сахарный диабет, артрозы  или другие инвалидизирующие заболевания. Такие больные живут, как правило, достаточно долго, и большую часть их жизни страдают этим заболеванием, получают соответствующее лечение, включающее лекарственную терапию для контроля тягостных проявлений болезни.
   Корр. – Такие пациенты, порой, годами лежат дома. Как получить помощь паллиативной службы?

   А.Ю.  - Если говорить о том, как должно быть по правилам, то это не родственники должны искать, где получить такую помощь.

   Кардиолог или онколог в определенный момент понимают, что уже невозможно специальное лечение пациента, они предполагают, что начнутся симптомы не поддающиеся лечению, боли, и, как минимум, психологическая помощь больному уже требуется. В этот момент они должны «передать» пациента участковым врачам, которые определяют тактику ведения пациента и при необходимости ставят вопрос о госпитализации больного. Сейчас технологии лечения развиты, лечат пациентов даже при распространенных  стадиях заболевания, но симптомы у многих таких больных есть, и эти симптомы необходимо контролировать. Сейчас о паллиативной помощи в основном родственники узнают от знакомых, из интернета, близких родственников, да и то не всегда.
   Корр. - То есть, главное, чтобы информация о больном попала к специалистам по паллиативной помощи?
   А.Ю.–Да. И в идеале от врача-специалиста, который дает направление в отделение паллиативной медицинской помощи.
   Корр. - А по государственным гарантиям и нормативам такая возможность есть в России? Она бесплатна?
   А.Ю.- Паллиативная медицинская помощь включена в программу государственных гарантий, и государство взяло на себя ответственность по финансированию на региональном уровне оказания паллиативной медпомощи и в стационарах, и амбулаторно. Так что пациент может быть направлен в отделение паллиативной помощи в больнице или получать такую помощь на дому с помощью выездной специализированной бригады. То есть специалисты могут поехать на вызов и посмотреть в реальной ситуации, в чем именно нуждается пациент.
Корр. - Каков арсенал средств паллиативной помощи сегодня? Какие препараты? Технические устройства?
А.Ю.-    Чаще речь идет о болевом синдроме, врач этот синдром контролирует.    Есть и другие симптомы (одышка, рвота, тошнота и др.).

     Задача врача знать причины развития симптома, возможности лекарственного препарата (показания/противопоказания), и действовать не «абы как». Допустим, есть препараты от одышки, которые стандартно применяют, а, к примеру, онкологическим пациентам с прогрессирующим заболеванием, их нельзя, либо бессмысленно принимать, поскольку они могут начать давать побочные эффекты.Главное, чтобы врач разобрался в причине боли и назначил именно нужную терапию, а не просто выписал обезболивающее лекарство. Боль может развиться быть у больного по разным причинам. К примеру, она может быть связана с запорами. Но никто не поинтересовался, когда у пациента был стул, а у него десять дней его не было, и никто не обратил на это внимание, а после клизмы боль и напряжение проходят. Зачем давать обезболивающее лекарство, если необходима другая помощь? Если в таком случае дают обезболивающий препарат, то запор только усугубляется, нарастает оглушение, боль не проходит…а после отмены обезболивающего, после клизмы, человек приходит в сознание, не смотря на тяжесть болезни. Это только один пример.
   Корр. - Существует понятие «качество жизни» и одно из важнейших его составляющих – психологический аспект. Какими силами обеспечивается психологическая помощь самим больным и их родственникам?
   А.Ю. - Бывает, что больной не понимает свою ситуацию, его мучает неизвестность, переживания о том, что остается неустроенной семья, дети. Ребенок
в такой семье переживает, что тяжелая болезнь родителей, или близких произошла по его вине, из-за двойки или детской грубости…Врачи разговаривают  с детьми наших пациентов психологи, психотерапевты, детям нужна поддержка. В отделении врачи тоже читают лекции по психологической поддержке семье, о том, нужна ли правда о болезни, о диагнозе, о прогнозе, и когда эту информацию сообщать. Важно ведь и что, и как говорить о диагнозе, потому что, если человек в депрессии, то болевой синдром усиливается, болевой порог понижается, малая боль воспринимается как сильная. Если проводится психологическая коррекция, болевой порог увеличивается, боль уменьшается, сильных препаратов нужно меньше, дозировки уменьшаются. Семье помогать нужно и в период тяжелой болезни и позже, после утраты.

   Корр. - Можно ли и нужно ли учить семью?
   А.Ю. - В отделении наши медсестры обучают родственников уходу за лежачими больными, профилактике пролежней, как правильно повернуть пациента, делятся этими знаниями на практике, и должны быть такие школы при кабинетах паллиативной помощи в поликлиниках.
   Корр. - А сами медики…проблема профессионального выгорания и необходимости защиты персонала в таких отделениях тоже есть?

   А.Ю. - Эта проблема однозначно существует и требует увеличения внимания, как специалистов, так и психологов. Необходимо постоянное взаимодействие медперсонала с медицинскими психологами для контроля и улучшения психоэмоционального состояния медперсонала, занятого в области оказания паллиативной медицинской помощи.
   Корр. - Какие вы можете дать рекомендации семьям? Как жить, когда длительное время в доме находится тяжело больной, родной человек?
   А.Ю. - Часто семье нужна социальная помощь, и не надо этого стесняться. Хотя бы, чтобы соцработники подежурили у постели больного, когда близким нужно уйти или ненадолго уехать. При нынешних возможностях лежачие больные могут даже немного работать, если сохранен интеллект. Не надо заранее сбрасывать человека со счетов…  Многих не смерть страшит, сколько страшит не востребованность…Нужно быть с больным близким человеком до конца… Понять, принять, помочь.

rosminzdrav

инсульт, инфаркт

Баннер-Земский-Доктор

Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Информация для населения

Узнай квалификацию своего врача

  240100

gosuslugi

gubernator banner

смс маме 240х80

helpwomen234x60

eko234x60

banner2

 

banner1banner4banner5

deti prof

МБУЗ "ЦРБ" Усть-Лабинского района 2013-2017г.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.