Главная

   prof zabolev   ПИТАНИЕ  И  РАК

    Питание играет важную роль в развитии злокачественных опухолей. По меньшей мере одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием. Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.
    Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.
    Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Здоровье и работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно мы питаемся, получаем ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии.
     Всякое отступление от принципов рационального питания неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности разных систем и органов.

 К тяжелым нарушениям в организме приводит и другая крайность – переедание, избыток в пище углеводов. В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Нитрозамины, их предшественники (нитраты, нитриты) в пище, а также потребление большого количества соли, связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка.
       С точки зрения канцерогенности вареная пища безопаснее жареной. Вторичное использование жиров в процессе изготовления пищи категорически запрещено – это готовые канцерогены для желудочно-кишечного тракта.  Изучение связи между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями выявило, что потребление жиров (особенно животных жиров, мяса, молока) и количество потребляемых калорий влияет на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы.
Риск рака зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса, тем выше риск рака кишечника.
У людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению концентрации в кале канцерогенных веществ
Отлаженная работа кишечника – важный момент профилактики рака!
Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Helicobacter pylori инфекции, которая является известным фактором риска рака желудка.


Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки.
Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены, флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.
Включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.
Изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, и пищи богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.
Программа "Европа против рака" и Противораковое общество России рекомендуют "ежедневно потреблять до 5 раз различные овощи и фрукты (не менее 400г). Ограничить потребление жиров животного происхождения."
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!