Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Скорая - 03 или 4-00-03; С сотового телефона 103 или 112

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Регистратура - 5-22-99; Приемный покой - 4-19-31

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Будьте Здоровы!

"Горячая линия"

8(900)270-31-24

8(800)200-03-66

"Горячая линия" по вопросам:
  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

 

 

Единый вызов скорой помощи "112" или "103"

2018 22


Разумное питание при ожирении.

    Наиболее распространенным в наши дни обменным заболеванием является ожирение. Ожирение – это заболевание, при котором произошло нарушение регуляции обмена веществ, с чрезмерным усилением способности организовывать запасной жир. Внешне – это излишки жира и некрасивая фигура, плохое самочувствие и часто неважное настроение. Внутри – это жировое сужение сосудов практически всех органов и систем, холестериновые бляшки, которые на только усугубляют общее сужение сосудов в определенном участке, вызывая головные боли, повышенную утомляемость и ишемическую болезнь сердца, но и могут оторваться и закупорить сосуды сердца (вот вам и инфаркт миокарда) или мозга (вот вам и инсульт). Внутри также развиваются различные заболевания, начиная от гипертонической болезни и кончая сахарным диабетом и повышенной склонностью к злокачественным опухолям.    При ожирении образование энергии всегда преобладает над ее расходом. Не только жир, но и поступившие в организм углеводы и белки, превращаясь в жир, откладываясь про запас. Избыточное потребление пищи особенно вредно в те периоды жизни, когда уменьшаются энерготраты организма, т.е. после 45-50 лет. В эту пору в организме происходит ряд возрастных изменений, связанных со снижением деятельности некоторых желез внутренней секреции, с уменьшением интенсивности обмена веществ.       Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами употребления значительного количества пищи. Определенное значение имеет злоупотребление алкогольными напитками в связи с их высокой калорийностью, наличием во многих винах и пиве легкоусвояемых углеводов, с одновременным повышением аппетита и плохо контролируемым количеством потребляемой пищи. К дополнительным алиментарным факторам можно отнести избыточное потребление пряностей, острых и соленых продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.     Огромную роль в развитии избыточной массы тела (тучности) играет недостаточная физическая нагрузка. Малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите практически всегда приводит к возникновению избыточной массы тела, а затем и к ожирению.

Принципы питания при ожирении

Ешьте поменьше. Питайтесь так, чтобы быть изящным. Ваша пища должна быть малокалорийной (не больше 2000 ккал в сутки), но значительной по объему за счет потребления сырых овощей и плодов. Важно, чтобы пища создавала чувство сытости.

Если вам очень хочется  есть – перебивайте аппетит. Один из главных принципов построения питания для тучных людей  направлен на подавление аппетита. Питание должно быть многократным (5-6 раз в день), так как при частом, дробном питании то же количество пищи дает большее насыщение, чем при более редком питании.

Резко ограничьте (до 150 – 200 г) быстро всасывающиеся углеводы (так называемые ди- и моносахариды, содержащиеся в сахаре, варенье, конфетах, меде и других продуктах). Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом.

 

Ограничьте, но умеренно, жиры, особенно животного происхождения, увеличив при этом потребление растительных жиров (до 50% от общего количества жиров).  Это примерно 30-35 г растительных масел, которые лучше использовать для заправки салатов и винегретов, т.е. в необработанном виде.

Ограничьте потребление жидкости (чай, кофе, молоко, супы и др.) до 1-1,2 л в сутки. Вспомните "феномен верблюда". Пейте только тогда, блин, когда мучит жажда.

Ограничьте  поваренную соль в пище до 5 г.

На фоне основного пищевого рациона устраивайте периодически, примерно 1 раз в неделю, так называемые "зигзаги" в питании, т.е. контрастно-разгрузочные дни. Разгрузочная диета характеризуется еще более сниженной калорийностью и в какой-то мере односторонностью питания.

Не употребляйте пищу позднее, чем за 2-3 часа до сна; если это трудно – выпивайте на ночь стакан кефира или теплого молока.

Больше двигайтесь. Если вы "переедаете" свою норму – двигайтесь еще больше.

Разгрузочные диеты

Яблочная диета. При ожирении, нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.

Молочная (кефирная) диета. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 - 1,5 л.

Мясная (рыбная) диета. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг, 1 – 2 стакана без сахара.

Овсяная диета. По 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1 – 2 стакана чая или отвара шиповника.

Соковая диета. 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, либо 800 мл отвара шиповника. На 4 приема.

                       Зимние блюда из трав и овощей

Капуста паровая с морковью и горошком.  Капусту нарезают мелкими полосками, морковь – кубиками и все тушат в небольшом количестве воды и с томатным соусом. После готовности добавляют зеленый горошек, соль, перец. 150 г капусты, 70 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г растительного масла, 30 г томатного соуса, соль, специи по вкусу.

Картофель, тушенный с сухофруктами. Картофель нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, добавляют растительное масло или маргарин, изюм, чернослив, корицу, сахар, заливают горячей водой, чтобы она покрыла продукты, и тушат.

     В конце тушения заправляют  пассированной  жиром  до светло-коричневого цвета мукой, разведенной отваром овощей и фруктов. Соединяют все, солят и  тушат  до готовности. 500 г картофеля, 70 г изюма, 50 г чернослива, 20 г сахара, 7 г пшеничной муки, 125 г растительного масла, корица, соль по вкусу.

Котлеты из свеклы столовой. Свеклу отваривают, очищают и пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в кастрюлю с горячим растительным маслом. Добавляют манную крупу, перемешивают, солят, перчат и ставят на плиту прогревать, пока масса не загустеет. Остуженную массу разделывают на котлеты, и, обваляв в сухарях, обжаривают на сковороде в растительном масле. 250 г вареной свеклы, 25 г манной крупы, 20-25 г растительного масла, 20 г панировочных сухарей, соль, специи по вкусу.

Отваренный рис с фруктовым отваром. Рис отваривают в слегка подсоленной воде. Отдельно готовят отвар из сухофруктов с сахаром и заливают рис. В блюдо можно добавить изюм или тертый мак. Подавать отваренный рис можно с вареными фруктами, залитыми киселем, приготовленным на отваре из сухофруктов.

Пшенная каша с тыквой. Тыкву очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 мин. Всыпают промытое пшено, солят и варят еще 15-20 мин при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрывают крышкой, ставят на 30 мин для упревания.  Подают с сахаром или сиропом. 60 г пшена, 300 г тыквы, 15 г сахара, соль по вкусу.

                         Советы специалистов научной диетологии

rosminzdrav

инсульт, инфаркт

Баннер-Земский-Доктор

Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Информация для населения

Узнай квалификацию своего врача

  240100

gosuslugi

gubernator banner

смс маме 240х80

helpwomen234x60

eko234x60

banner2

 

banner1banner4banner5

deti prof

МБУЗ "ЦРБ" Усть-Лабинского района 2013-2017г.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.