Главная

Опубликовано: 03.12.2018 11:12

IMG 20180927 WA0020Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

   Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Заражение корью детей часто происходит в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

   Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высоко контагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.

   В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к вирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.

Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета.                     

     Корь у детей проявляется по-разному в зависимости от периода заболевания. Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней. Учитывая опасность кори для грудных детей, прививка от вируса кори  входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.     Выраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента. Однако в начале заболевания, при легком или нетипичном течении, а также присоединении иной инфекции необходима дифференциация с такими болезнями, как скарлатина, краснуха, инфекционная эритема, также сопровождающимися высыпаниями схожего характера и вида. При лабораторной диагностике применяют вирусологический и серологический методы исследования.  

    Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности.

    Иммунизация считается одной из важнейших мер, предпринимаемых  для поддержания здоровья ребёнка.  Родителям следует проявлять сознательность, не пропускать сроки прививок, внимательно наблюдать за реакцией ребёнка,  не стесняясь, в случае, если что-то кажется подозрительным, советоваться с  врачом.    

 Заместитель главного врача по детству и родовспоможению  М.И. Нади