Главная

Опубликовано: 03.12.2018 11:10

IMG 20180822 081701ГРИПП – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин, детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Грипп может сопровождаться тяжелыми осложнениями, в частности пневмонией, провоцирует обострение имеющихся у пациента сердечных, легочных и других хронических заболеваний. Грипп передается в основном воздушно-капельным путем, но также может передаватся и через грязные руки.    Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией организма  и поражением респираторного тракта.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Еще есть время заняться профилактикой!

 Единственной мерой профилактики  против гриппа является вакцинация!     Всем людям  рекомендуем сделать прививки от гриппа в сентябре-ноябре, до начала эпидсезона! В период подъема заболеваемости  старайтесь избегать посещения мест со скоплением большого количества людей или культурно-массовых мероприятий! А если нет возможности избежать, имейте при себе средства индивидуальной защиты (маски, кожные антисептики)!  Перед посещением можно смазать  слизистую носа оксалиновой мазью.  Помните - грипп опасен осложнениями. Лучше его предупредить, чем лечить. Если заболели – не занимайтесь самолечением! Вызовите врача на дом! Один чихающий человек заражает 25 человек вокруг себя! Во время подъема заболеваемости носите маски в помещении, но не на улице! Утром и вечером  промывайте   нос солевыми растворами (Физраствор, Аквамарис и т.д.), тем самым вы будете увлажнять слизистую  носа,  а   соль будет инактивировать вирус ОРВИ и гриппа. Используйте одноразовые платки, мойте чаще руки, а если нет возможности вымыть их перед едой, обработайте руки кожным анти септиком или спиртовой салфеткой.  Ну а пока у нас есть время  стимулировать иммунитет средствами народной медицины

      НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

В случае заболевания гриппов в первую очередь необходимо обратиться к врачу. В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать нелекарственные методы лечения, такие как:

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах  и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

 

Эпидемиолог  МБУЗ «ЦРБ»

Усть-Лабинского района                                            Е.А. Сидорович