Главная

Опубликовано: 03.12.2018 11:07

Хроническое заболевание вен  (ХЗВ)  –  это комплекс патологических состояний при котором  по различным причинам  происходит нарушение оттока венозной крови из нижних конечностей, что создает условия для формирования дисбаланса между притекающим к конечности объемом артериальной крови и венозным возвратом. При ХЗВ  выделяют 4 синдрома: отечный, варикозный, болевой и синдром трофических нарушений кожи голеней - венозная экзема, гиперпигментация и белая атрофия кожи, липодермосклероз и фиброз подкожной клетчатки, трофическая язва.

       Исследования покапзывают , что признаки ХЗВ после 50 лет выявляются у 84% населения. Заболевание имеет прогрессирующий характер и приводит к осложнениям – флебиты, тромбофлебиты, флеботромбозы, при длительном течении ХЗВ –трофические язвы нижней конечности. Флеботромбозы и тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен могут являться причиной тромбоэмболии легочных артерий с частым внезапным летальным исходом.

 Отеки конечности обусловлены затруднением венозного кровотока в глубоких венах и имеют сложный механизм развития.

  Варикозное расширение вен нижних конечностей имеет много причин

     1) Наследственность - ее роль в возникновении варикозной болезни не находит однозначного подтверждения, но является предраспологающим фактором в развитии варикоза при воздействии некоторых факторов, как:

     2) Ожирение - является доказанным фактором риска варикозной болезни среди женщин репродуктивного и менопаузального возраста.

    3) Образ жизни - длительные статичкские нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. К категориям риска относят поваров, официантов, парикмахеров, офисных работников, продавцов и т.д. В течении варикозной болезни неблагоприятное оказывает тесное белье, сдавливающее вены на уровне паха, различные корсеты повышающие внутрибрюшное давление. Дефицит сырых овощей и фруктов, растительных волокон в пище приводят к запорам, повышению внутрибрюшного и интравенозного давления, способствуя прогрессированию варикозной болезни.

    4) Дисгормональные состояния – гормональная контрацепция, заместительная гормональная терапия в период менопаузы с целью лечения ранних проявлений  климактерического синдрома. Применяемые гормоны снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения ее каркаса-коллагеновых и эластических волокон, усиливая расширение вен и застой в них. Перед началом гормонотерапии необходима консультация ангиохирурга.

    5) Беременность -  считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни: сдавливание беременной маткой забрюшинные вены, значительное повышение внутрибрюшного давления, а также гормональная перестройка организма  снижают  венозный тонуса и повышают интравенозное давление, создавая благоприятную почву для развития варикозной болезни и ее прогрессировании.

        Кроме вышеуказанного первичного варикоза после перенесенного острого флеботромбоза глубоких вен происходит постепенное расширение нормальных подкожных вен конечности, которое имеет компенсаторный характер, т.к. поверхностная венозная система начинает функционировать с перегрузкой в качестве обходного пути оттока крови.  В отдаленном периоде после глубоких тромбозов появляется посттромботический синдром нижней конечности со стадийностью его развития. Боли в нижних конечностях, отеки, судороги, чувство онемения, синдром беспокойных ног , даже трофические язвы могут проявляться и при других заболеваниях. Для уточнения диагноза и решения вопроса о дальненйшем лечении в первую очередь необходима консультация сосудистого хирурга, т.к. острая сосудистая патология нижних конечностей по сравнению с другими заболеваниями грозят непредсказуемыми осложнениями.

       При первичной и вторичной трансформации подкожных вен, от проявления сетчатого варикоза до выраженного расширения притоков и стволов, трофических изменений кожи и подкожной клетчатки с язвенным дефектом на голени или без него необходимо носить компрессионный трикотаж соответствующего класса по назначению ангиохирурга.

       С целью профилактики прогрессирования и осложнений при ХЗВ рекомендуется:

 Максимально исключить вынужденное сидячее и вертикальное положение. При длительных поездках на автомобиле или на самолете необходимо через каждые  30 мин. Проводить активацию мышечной помпы голени движениями в голеностопном суставе или кратковременной ходьбой, периодически принимать холодный душ на ноги, больше ходить, ездить на велосипеде, заниматься плаванием, периодически принимать на аппарате специальный массаж для восстановления функции венозной и лимфатической системы.

       Солнечные ванны-загар,занятие тяжелыми видами спорта, посещение в бани и сауны, ручной массаж нижних конечностей только осложняют  течение хронических заболеваний вен.

      Лечение венозной патологии в острой и хронической стадии проводится консервативными и оперативными путями. Для определения тактики лечения необходима консультация ангиохирурга.

                                                                                                   

                                                               Ангиохирург,  канд. мед. наук. Саакян  А. С.