Главная

Опубликовано: 03.12.2018 11:05

Наркоманией называется болезнь, вызванная постоянным употреблением наркотиков, и проявляющаяся в психической и физической зависимости от них. Наркомания поражает всю личность человека: уничтожаются нравственные качества, человек становится психически неуравновешенным, зачастую он теряет друзей и даже семью, теряет профессиональные качества (из-за этого потеря работы), вовлекается в преступность, приносит несчастья себе и окружающим, и, наконец, разрушает свое тело.
По разным источникам в России от 3,5 до 4 млн. человек употребляют наркотики, среди них 2 млн. - подростки до 19 лет.
Распространители наркотиков - не заокеанские мафиози, а обычные подростки, которые работают за дозу или за плату, полученную от перепродажи наркотиков одноклассникам и друзьям. Единственная возможность оградить ребенка - воспитать его так, чтобы у него не было потребности прибегать к наркотику, чтобы реальная жизнь делала его счастливым. Правдивая и полная информация о последствиях употребления наркотиков, умение противостоять искушение могут стать своеобразной прививкой для ребенка, защитой от опасности. И сделать такую прививку должны родители. Если ребенку с родителями плохо, он может «прикрепиться» к подростковой компании. А так как наркомания среди подростков сейчас  сильно распространена, вероятность того, что компания окажется зараженной наркотическим «вирусом», довольно велика. Попав в такую группу, подросток будет следовать ее нормам: одеваться, как одеваются в этой группе, говорить на ее жаргоне, принимать наркотики, если их принимают ребята в группе. Формируется социальная зависимость от наркотиков.
Задача родителей, пока ребенок еще маленький приглашать его друзей в дом, общаться с ними. Так можно приобрести возможность хоть как-то влиять на компанию, когда друзья ребенка подрастут. Поддерживать с ребенком эмоциональный контакт: вникать в его интересы, сопереживать его увлечениям, показывая ему свою любовь
Юные наркоманы среди причин, которые их подтолкнули к употреблению наркотиков, чаще всего называют неблагоприятный климат в семье.
Воспитывать  жизнелюбие. Не надо, чтобы ребенок, каждый день от нас слышал, как тяжела жизнь, сколько вокруг плохих людей, какая гадкая погода...
Не лучше ли говорить о том, что жизнь прекрасна и удивительна и нужно радоваться этой жизни.
Учить самоуважению. Предрасположенность к употреблению алкоголя и наркотиков непосредственно связана с чувством самоуважения. Дети, имеющие высокий уровень самоуважения, чаще отвечают  «нет», когда им предлагают попробовать спиртное или наркотики.
Помочь сформировать собственное отношение к  наркотикам. В 12-14 лет дети знают о наркотиках многое, они говорят о них друг с другом. Дайте ребенку понять, что с вами тоже можно говорить об этом. При разговоре не читайте лекций, не напирайте на вредность наркотиков для здоровья. Здоровье - вещь безусловная и поэтому никакой ценности в глазах подростков оно не имеет. Сыграйте на том, что заложено в самой природе подростка,- стремлении к независимости. Объясните ему, что, приблизившись к наркотикам, он утратит всякую самостоятельность, превратиться в заложника или в товар. На нем будут зарабатывать большие деньги-тысячи процентов прибыли.  А он, как дурак, расплатиться своей жизнью.
Каждый человек отвечает за свое здоровье. Родители ответственны за свое здоровье и здоровье своих детей. Чтобы быть здоровым нужны усилия постоянные и неустанные.

Кабинет медицинской профилактики
МБУЗ «ЦРБ» УСТЬ - ЛАБИНСКОГО РАЙОНА