Главная

Опубликовано: 03.12.2018 09:13

Нередко аллергию называют болезнью от тысячи причин. Действительно, это заболевание могут вызвать сотни и даже тысячи самых обычных веществ из окружающей среды: пыльца растений и споры плесневых грибов, перхоть животных и домашняя пыль, продукты питания лекарственные и косметические средства. Это не столько болезнь, сколько состояние, своеобразная реакция организма на внешний раздражитель – аллерген, поэтому навсегда избавить от нее человека невозможно. Выявление аллергена и исключение его из повседневной жизни, правильный подбор лекарственных средств в сочетании с изменением образа жизни уменьшают выраженность симптомов аллергии, а во многих случаях позволяют если не вылечить больного полностью, то хотя бы максимально снизить его чувствительность к аллергену.  Число людей во всем мире, страдающих от аллергии, к сожалению, неуклонно растет. Результаты изучения распространенности аллергических заболеваний в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают от 10 до 20% населения. В России только за последнее десятилетие произошло удвоение заболеваемости аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и, соответственно, увеличилась распространенность этих болезней. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, от 13 до 35% населения нашей страны страдает различными аллергическими заболеваниями.

Жителям Кубани хорошо известен поллиноз – аллергическое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью организма к пыльце цветущих растений. Однако аллергенами могут быть сотни и даже тысячи самых обычных веществ: пыльца растений и споры плесневых грибов, перхоть животных и домашняя пыль, продукты питания, лекарственные и косметические средства. Если попытаться составить список всех известных в настоящее время аллергенов и приплюсовать к ним потенциально аллергенные вещества, то получится многотомная энциклопедия.

Домашняя пыль – это один из основных аллергенов, которые воздействуют на людей в течение всего года. Она представляет собой причудливую смесь самых разных компонентов: волокон различных тканей, шерсти и перхоти домашних животных, частичек почвы, растений и насекомых. Аллергологи долго гадали, почему домашняя пыль в любой точке земного шара, в любом климатическом поясе является причиной аллергии, пока не обнаружили в ней присутствие невидимых глазу клещей.

Пылевые клещи – это микроскопические животные, которые питаются кусочками человеческой кожи. Эти похожие на паучков насекомые очень многочисленны: в 1г домашней пыли их обитает несколько тысяч. Особенно комфортно чувствуют себя клещи в кроватях, коврах и мягкой мебели, «пируя» на остатках спущенных частиц человеческой кожи. Экскременты клещей, а также их разложившиеся останки настолько невесомы и летучи, что, когда вы идете по ковру, ворочаетесь в кровати или садитесь на мягкую мебель, они невидимым облачком разносятся по воздуху и также способны вызвать аллер­гию. Если у вас аллергическая реакция на домашнюю пыль, то чаще всего она бывает вызвана именно экскре­ментами этой разновидности клещей. Для пылевого клеща наиболее благоприятна темпера­тура 18-20°С и влажность выше 50%, поэтому, если вы хотите объявить войну клещам, поддерживайте в доме достаточную сухость.

Аллергический ринит могут вызывать и домашние животные, любимцы всей семьи. «Корень зла» - в  бел­ках, которые содержатся в различных выделениях жи­вотных: слущенной коже, слюне, моче. Эти белковые ве­щества разносятся по всему дому по мере передвижений вашего питомца.

Кошки чаще становятся причиной ал­лергических реакций, чем прочие домашние обитатели. Они часами умываются, распространяя слюну по своей шерсти. Когда они линяют, шерсть вместе со слюной по­падает в воздух, и высохшие частички слюны соединяют­ся с пылью, которая постоянно перемещается в воздухе. К этим частицам присоединяется перхоть, которая слущивается с кожи животного, — и весь дом наполняется аллергенами. Однако собаки, хомячки и другие покры­тые шерстью животные также могут доставить вам не­приятности. Установлено, что примерно у 15 человек из каждых 100 отмечается повышенная чувствительность на слюну и перхоть кошек и собак. У людей с аллергией к шерсти и перхоти животных часто наблюдается избирательная повышенная чувствитель­ность к какому-то одному виду животных и отсутствует к другому. Например, у человека при аллергии к собаке породы колли таковая может отсутствовать к терьеру. Для людей, страдающих респираторной аллергией, могут быть опасны и контакты с птицами — голубями канарейками, попугаями.

Появление их в вашем доме может спровоцировать не только аллергический ринит, но и тяжелый приступ астмы. Аллергеном может также стать хитиновый покров насекомых — бабочек, клопов, блох и тараканов. Источником аллергенов в старых домах могут быть крысы и мыши. Еще одна причина круглогодичной аллергии — плесневые грибы, которые размножаются с помощью пере носимых по воздуху спор. Практически все аллергологи признают, что вдыхание грибковых спор приводит к респираторной аллергии. В вашей квартире плесень может появиться во мно­гих местах: в холодильнике на кусочке сыра, в цветочных горшках при избыточном увлажнении, в ванной комнате между кафельными плитками. Где бы ни поселилась плесень, она выпускает крошечные споры-невидимки, которые «танцуют» в воздухе перед вашим носом и вы­зывают аллергическую реакцию. Многие косметические средства, такие как лосьо­ны, кремы, тоники и туалетные воды, лаки и краски для волос, румяна и губная помада, краски и лаки для ног­тей содержат аллергены. Это могут быть пыльца расте­ний и чешуя рыб, хитиновый покров раковин и другие вещества. Сильными аллергенами могут стать моющие средства, стиральные порошки, различные средства для ухода за одеждой, обувью, мебелью и т. д.

Как справиться с домашними аллергенами.

* Регулярная влажная уборка поможет существен­но уменьшить количество пыли, а значит, и аллергенов, в вашем доме. Если возможно, поручите уборку кому-то из ваших домашних, и на это время уходите из дома. Если же вам приходится делать уборку самому, обяза­тельно пользуйтесь защитной маской.

* Установите в комнате очиститель воздуха, в кухне — вытяжку, которые удалят вредные примеси. Если есть возможность, готовьте пищу на электроплите, так как продукты сгорания газа неблагоприятно сказыва­ются на состоянии любого организма, особенно подвер­женного аллергии.

* Объявите войну пылевым клещам. Вам следует лишить их комфортных условий для размножения и жизни в вашей квартире. Разгрузите свою комнату. Уберите из комнаты все ненужные вещи, в том числе лишнюю мебель (особенно мягкую!), а также все, что может собирать пыль. Включите в этот список безделушки, стопки газет и журналов, сухие цветы, чучела домашних животных и т. д. Книги поставьте в стеллажи с закрытыми  стеклами. Замените тканевые шторы моющимися занавесками или жалюзи.

* Каждые 7-10 дней стирайте постельное покрывало и шторы в горячей воде (при температуре не ниже 70◦С).креяените тканевые шторы моющя)гинами.о после полного аллергологического обследования. При стирке постельного белья используйте отбеливатель, который убивает клещей. Перед тем как застелить постель, убедитесь, что белье хорошо просохло, так как влага способствует размножению  маленьких врагов.

* Купите новый матрас, даже если старый кажется вам еще вполне приличным. Старые матрасы — это самые удобные дома для клещей.

* При склонности к аллергии используйте подушки  из полиэстера или волокнистого наполнителя вместо перьевых и пуховых. В последних не только живут клещи, но и сами по себе пух и перо способны вызывать аллергию.

* Для вас лучше подходит полированная мебель.  Она меньше всего притягивает пыль, и ее проще очистить от пыли. Замените мягкую мебель с тканевой обивкой на кожаные или виниловые диваны и кресла.

* Пол в вашем доме должен быть таким, чтобы легко было мыть. Лучше, если он сделан из плотной древесины или линолеума.

* Разоритесь на хороший пылесос. Большинство существующих моделей пылесосов не только всасывают пыль, но также и развеивают ее по дому. Затраты на лучший пылесос окупятся улучшением вашего физического состояния.

* Не жалейте тряпок. Когда вы вытираете пыль, наносите на тряпку какое-либо специальное средство, которое сделает вашу работу эффективнее. Как только тряпка станет грязной, выбрасывайте ее без всякой жа­лости и продолжайте уборку другой.

* Уничтожайте клещей с помощью специальных аэрозолей-акарицидов. Если вы используете какое-то из этих средств, распылите его на мягкую мебель и ковры, оставьте на несколько часов, а затем пропылесосьте все эти предметы и помещение.

* Приобретите очиститель воздуха. Помимо сво­ей основной задачи, он также насыщает воздух отрица­тельными ионами, благоприятно воздействующими на людей с расстройствами нервной системы, и компенси­рует вредное воздействие положительных ионов, кото­рые излучаются бытовой техникой (телевизором, ком­пьютером и т. д.).