Главная

Опубликовано: 03.12.2018 09:10

Мир современного человека наполнен постоянными тревогами, подвержен сильным волнениям. Они огромным клубком сплетаются, отражаясь на здоровье в виде негативных последствий сильного стресса. Чтобы выжить в таких условиях, надо повышать стрессоустойчивость, иначе придется постоянно пить таблетки или долго болеть.

Способы, как пережить сильный стресс, придумано много, нужно выбрать подходящий, пользоваться им. Лучше не доводить себя до такого критического состояния, научиться наслаждаться жизнью. Допускать все, что в ней происходит.

Нельзя легкомысленно относиться к сильному стрессу. Он нарушает работу внутренних органов. Это будет заметно не сразу, человек будет обращаться за медицинской помощью к узким специалистам. Но с главной причиной — нервными переживаниями — к врачам приходят редко. Люди не привыкли различать в себе такое состояние или думают перебороть самостоятельно. При негативных последствиях такого состояния может помочь только врач и лекарственные препараты. При самостоятельном лечении проблема затянется надолго перейдет в хроническую форму.

Последствия стресса для человека: повышение артериального давления, частый пульс, язва, гастрит, расстройства переваривания пищи (запоры или диарея), высыпания на коже, молочница у женщины, экзема, нарушение менструального цикла, неврозы, ожирение, увеличение риска инсульта, инфаркта, ускорение старения. Сильнее проявляются последствия сильного стресса у женщин, людей старше 60 лет.

Способы снять нервное напряжение

Чем сильнее стресс, тем больше тратится сил для борьбы с ним. Есть много эффективных методов, как снять сильный стресс. Метод расслабляющей дыхательной гимнастики предлагает делать специальные упражнения, которые помогают достичь правильного дыхания. При сильной тревоге необходимо дышать, прислушиваясь к вдоху и выдоху. Это действует как успокоительное, позволяет расслабиться, отвлечься. Нужно закрыть глаза, на черном фоне рисовать воображаемую белую восьмерку — знак бесконечности. Для лучшего представления можно на школьной доске рисовать мелом. Такой метод обладает успокоительными свойствами, снимает эмоциональное  перевозбуждение, способствует быстрому засыпанию.

Активное переключение от проблемы, занятие своего свободного времени спасает от эмоционального выгорания. На переживания не должно хватать времени. Успокоительное свойство можно найти в таких занятиях, которые раньше не делали. Можно начать петь вслух, заняться разведением декоративных птиц, освоить скандинавскую ходьбу. Для организма опасно погружение в себя, свои негативные мысли.

Профилактические меры

В современном мире скоростей стрессом никого не удивишь. Он стал повседневным спутником человека. Чтобы он не разрушал организм изнутри, надо применять меры профилактики. Успокаивающее средство — чаепитие. Примерно 2 раза в неделю полезно пить чай с мятой или мелиссой, хорошо заваривать настоящие листочки растений, а не пользоваться химическими добавками. Они успокаивают нервную систему, благоприятно влияют на сердце.

Желательно 2 раза в неделю или чаще делать водные успокаивающие процедуры. Перед сном устроить ванну с ароматическими маслами, добавить пену, соль. Можно включить любимую музыку. Вода должна быть приятной температуры. Даже при сильном раздражении успокаивающий эффект обеспечен. Он начнется на физическом уровне, перейдет на психологическую сферу, ведь все в организме связано.

Психологи советуют периодически менять обстановку, например, во время отпуска куда-нибудь уезжать. Это позволит успокоиться быстрее, что в привычной обстановке не получится. Даже выезд на природу во время выходного дня на несколько часов благоприятен при сильном стрессе.

Занятия спортом, физическими упражнениями полезны для тела и души. Надо отдавать всего себя таким занятиям. При сильной тренировке уже не остается место плохим мыслям. Мышечная усталость позитивно действует на организм, как лекарство успокоительное.