Главная

Опубликовано: 03.12.2018 09:05

Колоноскопия – это обследование прямой и толстой кишки с помощью миниатюрной камеры. Сегодня колоректальный рак выходит  на одно из первых мест в мире по частоте, поэтому после сорока  лет здоровым людям рекомендуется делать колоноскопию раз в пять лет. В дословном переводе "колоноскопия" означает "осмотр толстой кишки".

Длина толстой кишки около 1,5 метра. В толстую кишку вводится особая крошечная эндоскопическая камера. Изображение передается на экран и в многократном увеличении врач видит все, что происходит в кишечнике.

Суть колоноскопии проста: при помощи крошечной эндоскопической камеры, которая вводится в прямую кишку, доктор осматривают внутренние стенки толстого кишечника. Изображение передается на экран монитора в многократном увеличени. Но если доктор обнаружит на стенках его кишечника разрастание ткани, полипы (доброкачественную опухоль, которая может переродиться в рак), то их сразу удалят. Во многих странах каждый житель обязан сделать гастроскопию и колоноскопию, чтобы вовремя выявить рак желудка и рак прямой или толстой кишки. Если человек не делает эти обследования, то он должен сам оплачивать себе все медицинское обслуживание.

Зачем делать колоноскопию?

Колоноскопия выполняется для выявления, либо исключения таких заболеваний кишечника, как: Полип, Рак, Колит. При колоноскопии врач осматривает все стенки толстой кишки изнутри. Это позволяет, выявить любые заболевания на ранних стадиях. Раннее выявления болезни существенно облегчает и упрощает лечение.

Когда необходима колоноскопия:

  1. При наличии тревожных симптомов: Выделение крови из прямой кишки; Выделение слизи из прямой кишки; Нарушения стула ( запоры или поносы); Боль или вздутие живота; Повышенная утомляемость, слабость, субфебрилитет.
  2. При получении тревожных результатов других медицинских исследований: Изменения при рентгенологическом исследовании, КТ, УЗИ, капсула; Изменения в анализе крови (снижение гемолобина, повышение СОЭ); Повышение специфичных онкомаркеров; Лабораторное выявление скрытой крови в кале.
  3. Для исключения опухоли толстой кишки при:Полипах желудка; Полипах прямой кишки; При подготовке к гинекологической операции (эндометриоз, опухоли яичников, матки и др).
  4. Если пациент относится к группе риска (плановое наблюдение, проводится ежегодно):Язвенный колит или болезнь Крона; Ранее была операция на толстой кишке (онкологическое заболевание); Если ранее выявлялись или удалялись полипы толстой кишки; Если у родственников были полипы или опухоли толстой кишки.

Готовимся к колоноскопии – диета

Начинайте подготовку к исследованию за 3 дня, как минимум. Идеальный вариант – за неделю. Потребуется бесшлаковая диета. В нее входят продукты: нежирная телятина, курица говядина, мясо кроля и рыба; легкие супы и бульоны;кисломолочные продукты;гречневая и рисовая каши; творог и нежирный сыр; зеленый чай без сахара. Можете в день скушать ложку меда; белый хлеб из муки грубого помола, галетное печенье;компот, разбавленный водой фруктовый сок.

Из вышеуказанных продуктов готовьте блюда и питайтесь неделю или 3 дня, если не сможете больше выдержать.

К запрещенным продуктам относятся: перловая и пшенная каши; фасоль с горохом;сырая морковка, лук, капуста, свекла, паприка и салат;крыжовник с малиной; орехи, сухофрукты, изюм; хлеб черный; апельсины, яблоки, виноград, абрикосы, персики и мандарины; кофе, молоко и газировка.

В день перед процедурой принимайте пищу не позже 12 часов дня. Можете выпить вечером минеральную воду или несладкий чай. Более подробно о подготовке необходимо узнать у врача. Обсудите с доктором возможность приема жизненно необходимых лекарств и поступайте так, как он скажет. Некоторые препараты могут отрицательно повлиять на результат исследования.

 

Заведующая поликлиникой                  М.В. Чурилова