Главная

Опубликовано: 03.12.2018 08:59

Злокачественные новообразования чаще развиваются на фоне уже имеющейся патологии - тех самых хронических заболеваний. Некоторые из них называют предопухолевыми. В настоящее время к предраку причисляют многие заболевания, среди которых наиболее известными являются:

Основной признак перехода заболевания в рак - это изменение характера ощущений, уже известных пациенту ранее. Пациент, обративший внимание на изменения, должен посетить врача. При наличии злокачественной опухоли наблюдаются следующие симптомы:

Симптомы рака легкого

Симптомы рака желудка

Симптомы рака ободочной кишки не имеют особых отличий от хронических или воспалительных заболеваний. На имеющиеся у них проявления болезни люди долгое время предпочитают не обращать внимания, что приводит к выявлению опухоли на поздних стадиях. Рак ободочной кишки сопровождается следующими симптомами:

Рак прямой кишки является распространенным заболеванием. Для рака прямой кишки характерны симптомы:

Рак поджелудочной железы характерен следующими признаками:

Рак пищевода имеет следующие симптомы заболевания:

Рак молочной железы - наиболее распространенное заболевание, встречающееся у женщин. На ранних стадиях имеется уплотнение, безболезненное образование в области молочной железы размером с "горошинку", в дальнейшем - с "орех" и более. Увеличение в размерах может быть бурным или месяцами не менять размер. Поверхность бугристая, опухоль может быть подвижной вместе с железой относительно грудной клетки или быть связанной с ней. У пациентки наблюдаются следующие симптомы:

Проводить самообследование необходимо не реже 1-го раза в месяц.При внешнем осмотре следует обратить внимание на изменение окраски кожных покровов.

Бледность кожных покровов может быть кратковременной и длительной. Кратковременная бледность возникает при сильном отрицательном эмоциональном раздражении. Длительная бледность кожи, слизистых связана с уменьшением содержания в крови гемоглобина или эритроцитов; может быть вызвана кровопотерями, связанными с ростом опухоли и разрушением кровеносных сосудов и тканей или распадом самой опухоли.

Желтушное окрашивание кожи и склер свидетельствует о заболевании поджелудочной железы, печени, желчных протоков, связанном со злокачественными опухолями или со сдавлением желчных протоков, или поражением печени метастазами опухолей желудка, кишечника. Желтуха сопровождается кожным зудом.

Потемнение кожи, связанное с двусторонним поражением надпочечников первичными опухолями или метастазами.

Нарушение пигментации. На коже могут быть различные пятна: совершенно беспигментные, коричневые или почти черные. При появлении эрозий, чешуек, бородавчатых разрастаний на месте пигментных пятен быстрорастущие пигментные образования и опухоли должны настораживать пациента.

Злокачественные меланомы - на них никогда не бывает роста волос. Меланома склонна к распаду и кровоточивости. Появившийся дефект может покрыться корочками, но не зажить. При обнаружении подобных изменений следует немедленно обратиться к онкологу.

Плотное образование в области нижней губы, безболезненное, принимает форму язвочки с валикообразными краями или напоминает разрастания в виде "цветной капусты". Разрастания могут перейти на слизистую оболочку полости рта, на кожу лица, захватить почти всю нижнюю губу. При появлении первых признаков пациенту необходимо обратиться к онкологу.

Припухлость в области нижней челюсти. Причиной может быть злокачественная опухоль слюнных желез. В нижней части шеи слева или справа, от центра у перешейка может наблюдаться опухоль щитовидной железы, чаще - доброкачественная. Осмотру должны подвергаться над- и подключичные области, так как там нередко локализуются различные патологические процессы.

Увеличение лимфатических узлов. При поражении лимфоузлов метастазами опухоли они увеличиваются, могут сливаться между собой в конгломераты. Кожа над ними обычной окраски.

Появление одутловатости, пастозности лица и шеи, а затем и отечности с гиперемией или синюшность. Возникающие симптомы связаны со сдавлением или прорастанием опухолью сосудистых или нервных образований, локализующихся внутри грудной клетки.

При осмотре грудной клетки важна симметричность и равномерное участие в акте дыхания обеих ее половин. Опухолевые процессы приводят к отставанию одной из половин грудной клетки, что свидетельствует о нарушении процесса дыхания отдельных участков или всего легкого.

При сильном увеличении печени или селезенки, реже - при опухолях желудка и кишечника, поджелудочной железы, происходит деформация брюшной стенки и ее ассиметрия, но это бывает очень редко.

Изменение контуров верхних и нижних конечностей, отеки, связанные со сдавленней сосудов опухолью. Отеки одной верхней конечности бывают при раке верхушки легкого или метастазах рака молочной железы. Отеки обеих верхних конечностей - при метастазах в средостении.

Отеки, деформация крупных суставов, а также утолщение ногтевых фаланг пальцев кисти (по типу барабанных палочек с округлением и выбуханием ногтевых пластинок по типу часовых стекол) сопровождают рак легкого.

При осмотре молочных желез (стоя перед зеркалом) необходимо обращать внимание на возможное появление ассиметрии, изменения контура или формы одной из молочных желез за счет втянутости соска или выпячивания кожи или равномерного увеличения молочной железы, резкого набухания соска. Появление бугристости, изменение окраски кожи над молочными железами, появление эрозий, корочек в области соска - являются проявлением онкологического заболевания.

После осмотра необходимо провести пальпацию. Пальпация основана на субъективном ощущении и оценке исследуемых органов и тканей. При проведении этого исследования оцениваются плотность, эластичность, подвижность и болезненность обследуемого участка тела или органа. В пальпации участвуют подушечки пальцев, ногти не должны касаться кожи. Исследование лучше проводить в ванной, когда тело свежо и достаточно хорошо разогрето или прямо в душе, когда руки и тело намылены. Можно использовать крем для облегчения скольжения пальцев по коже.

Пальпацию начинают с ощупывания поглаживающими движениями:

Пальпацию живота лучше проводить в положении лежа на спине легкими поглаживающими движениями по ходу часовой стрелки. Можно обнаружить плотные образования, увеличенную печень правом подреберье, селезенку - в левом подреберье. Пальпацией выявляется место болезненности, усиление уже имеющейся боли.
В паховых областях пальпацией определяют лимфатические узлы, в норме они пальпируются редко.

Пальпации плотных безболезненных образований на наружных половых органов является поводом для консультации у врача-онколога.

Выявленная опухоль, которая пока себя ничем не проявила, должна насторожить и заставить вас немедленно обратиться за консультацией к специалисту для постановки диагноза. Чем раньше выявлена опухоль, тем лучше результат ее лечения. Постарайтесь не волноваться, не отчаиваться, а настроиться на борьбу с недугом, верьте в возможность если не излечения, то значительного улучшения.

В настоящее время желательно самообследованием заниматься после 40 лет. Для этого необходимо:

Необходимо помнить, что, чем старше человек, тем более вероятно возникновение у него онкологического заболевания.
Многие пациенты испытывают панический страх при определении опухоли во время самообследования. Страх - неопределенная, беспредметная, анонимная, немотивированная эмоция. Страх изменяет направление мыслей и поведение. Переживая эмоцию страха, пациент располагает лишь вероятным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого (часто недостаточно достоверного) прогноза, для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу.