Главная

Опубликовано: 03.12.2018 08:56

Что такое ожирение?  Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым. Известно, что до 30 лет ожирением страдает от 5 до 20% молодых людей, а в возрасте 40-60 лет уже каждый второй имеет избыточный вес или в разной степени выраженное ожирение.

Чем опасно ожирение? Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречаются в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.

Правда ли, что с полнотой бороться бесполезно, если она наследственная? Все дети рождаются на свет с нормальным количеством жировых клеток, но все-же существует наследственная предрасположенность к тому или иному виду обмена веществ (повышенный или пониженный). Однако, вне зависимости от наследственности, есть семьи с традиционным культом еды. В таком доме всегда много вкусностей, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. Постоянно переедают взрослые, перекармливают ребенка – отсюда и полнота с детства. Поэтому, конечно же, немаловажное значение имеет количество и кратность принимаемой пищи.

Какова основная причина развития ожирения? Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не "сжигаются" в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

Имеют ли значение для развития ожирения характер питания и частота приема пищи? Характер принимаемой пищи имеет чрезвычайно важное значение. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на переработку съеденной белковой пищи организмом тратиться много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее переваривания и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона – инсулина, который стимулирует образование и отложение жира.

В последние годы неопровержимо доказано, что регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является нерегулярное питание.

В какие возрастные периоды человек рискует набрать лишний вес? С возрастом замедляется обмен веществ, и если в 50-60 лет есть столько же, сколько в 20-30 лет, то есть вероятность прибавить лишние килограммы. Большое значение имеет и уменьшение с возрастом физической активности. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижением мышечного тонуса) кишечника. В этом случае съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.

Как подсчитать нормальный вес организма и где границы нормы? Международным стандартом для оценки веса у взрослых является расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м),

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2.

Как научиться правильно питаться? Для того, чтобы похудеть, вы должны "съедать" 1000-1400 килокалорий (ккал) в день. Чем больше потребляемое вами количество ккал отличается от названной нами цифры, тем меньший результат от соблюдения диеты, а если количество калорий составляет 1800-2000 ккал в сутки, вы вообще не похудеете.

Эффективно ли голодание как метод избавления от жира?  Без вреда для здоровья этот метод может быть применен только после проведенного обследования и под наблюдением врача. Необходимо отметить, что голодание хотя и действенный способ избавления от ожирения, но более чем в 80% случаев заканчивается тем, что при прекращении голодания в течение нескольких месяцев вес вновь возрастает. Однако это не дискредитирует метод сам по себе, но надо помнить, что после прекращения голодания человек должен соблюдать диету.

Можно ли использовать лечебные растения для борьбы с ожирением?  До начала приема лекарственных трав необходимо посоветоваться с эндокринологом, покупать травы можно только в аптеках. Никогда не покупайте смеси трав на рынках, у различного рода "знахарей", поскольку невозможно дать гарантию состава, качества, чистоты. Целый ряд лекарственных растений усиливает обмен веществ, что на фоне диеты будет способствовать снижению веса.

Как относится к многочисленным рекламным роликам и газетным публикациям, обещающим нам "похудеть за один сеанс"?  Большинство "целителей", к сожалению, не обладает даже минимальными способностями психотерапевтов, и поэтому общение с ними сводится к приобретению пациентом за немалую сумму "лекарства" неизвестного состава или какого-то амулета. Надо сказать, что амулет все же намного лучше, чем лекарства, по крайней мере, вреда от него не будет, а легко внушаемый человек, может быть, будет верить в действие амулета, и это поможет ему соблюдать диету.

Как относиться к средствам, понижающим аппетит? Основной механизм действия этих средств заключается в воздействии на центр аппетита в головном мозге, в результате которого уменьшается чувство голода, мешающее соблюдать диетические ограничения большинство пациентов. Однако использование этих препаратов имеет целый ряд противопоказаний и вызывает немало побочных явлений. Кроме того, к некоторым из них может развиться привыкание. Поэтому не рекомендуется широкое использование названных средств лечения. Все эти средства можно купить в аптеке только по рецепту врача, и их прием должен строго контролироваться вашим лечащим врачом.

Невозможно дать рецепт похудания для всех пациентов разом. Это индивидуальная, подчас ювелирная работа. Можно обозначить только общие принципы, и многим удается, восприняв такие рекомендации, похудеть самостоятельно, но все же диетологи советуют прийти на прием к эндокринологу, перед тем как приступить к I этапу снижения веса.