Главная

Опубликовано: 03.12.2018 08:44

Перспективное развитие паллиативной помощи в Усть-Лабинском районе связано с необходимостью решения  организационного, медико-социального и экономического характера.

При этом выбор той или иной организационной формы (отделения паллиативной помощи, хосписа и других организационных структур), осуществляющих единые идеологические и медико-социальные принципы оказания помощи нуждающимся пациентам, зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей региона.

Первом этап: использование  коечного фонда терапевтического отделения Ладожской районной больницы в х.Братском. В настоящее время паллиативная помощь имеет в своем арсенале целый ряд самостоятельных методов, позволяющих улучшать качество жизни пациентов: обезболивание, коррекция психоэмоционального статуса, детоксикация, паллиативные инструментальные и хирургические вмешательства с использованием по показаниям физических факторов воздействия.

Второй этап: расширить функции отделения паллиативной помощи до многопрофильных подразделений системы паллиативной медицины, в которых будут получать необходимую помощь пациенты с различными формами хронических заболеваний (неврологическими, эндокринологическими, пульмонологическими и др.).  А так же  в терминальной стадии развития, т.е. больные, специализированное лечение которых уже исчерпало свои возможности или невозможно из-за тяжести общего соматического состояния пациента.

Третий этап: привлечение волонтерских организаций  в организации ухода за пациентами паллиативного отделения и общественных фондов в помощи финансового и материального обеспечения.

Четвертый этап: постоянное обучение медицинского персонала, так как эффективная работа паллиативной помощи больным невозможна без достаточного количества квалифицированных специалистов в этой области.   

Пятый этап: необходимость экспертной оценки экономической значимости в системе отечественного здравоохранения предлагаемых организационно-методических подходов к паллиативной помощи больным.

Шестой этап: оценка затрат на ведение больных в системе паллиативной помощи в сравнении с пребыванием пациентов в условиях общей лечебной сети, а также расходов на неспециализированные выезды бригад "скорой помощи" на дом. Кроме того, необходимо оценить стоимость неуклонно расширяющегося спектра фармакологических и инструментальных методов, применяемых для улучшения качества жизни больных с генерализованными формами злокачественных новообразований с учетом характера проводимой терапии, ее продолжительности и предшествующих методов лечения.

В перспективе решение вышеперечисленных приоритетных задач паллиативной помощи онкологическим больным позволит разработать медицинскую программу, призванную определить политику в решении медицинских, социальных и экономических проблем, связанных с организацией в районе системы паллиативной помощи пациентам с различными нозологическими формами хронических заболеваний в терминальной стадии развития.

Заместитель главного врача по лечебной части                                 А.А. Кручинин

                

А.Т. Рудакова