Главная

Опубликовано: 03.12.2018 08:01

Общий регламент

Цикл образовательной подготовки состоит из четырех занятий, продолжительностью 1 час каждое. Работа школы строится на групповой и индивидуальной  основе – в течение 4-х дней подряд или по 2 раза в неделю в течение 2-х недель или в течение одного семинарского дня.

Йоддефицитные заболевания

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов  жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся  к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.

План занятий

пп.

Тема занятий

Ответственный за исполнение

1

2

3

1

Проблема ЙДЗ. Распространение в мире, России, крае. Щитовидная железа и ее гормоны. Роль йода в организме. Нормы ежедневного потребления.

Анкетирование с целью определения уровня знаний проблемы.

Руководитель школы

Врач ОМК

2

Знакомство с йоддефицитными заболеваниями. Политические меры нормализации ситуации.

Характеристика йодсодержащих продуктов, лекарственных и народных методов лечения ЙДЗ (синий йод, средства фитотерапии).

 

Руководитель школы

Врач ОМК

3

Профилактика ЙДЗ с помощью йодированной соли. Характеристика соли и ее качества. Заблуждения, касающиеся профилактики ЙДЗ йодированной солью.

Показ видеофильма о ЙДЗ.

Руководитель школы

Врач ОМК

4

Обсуждение наиболее часто задаваемых вопросов по проблеме ЙДЗ.

Заключительное анкетирование. Раздача буклетов по профилактике ЙДЗ.

Руководитель школы

Введение

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.