Главная

Профилактика - это комплекс предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и укреплению здоровья отдельного человека или целого коллектива. Слово «профилактика» происходит от греческого и означает «предохранительный». Профилактика возникновения заболеваний, формирование культуры здоровья у населения являются важной составляющей деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений.

Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. В нашем теле все органы объединены в системы по своим функциям. Самой уязвимой является сердечно-сосудистая. Она хоть и состоит всего из двух элементов - сердца и кровеносных сосудов, но от ее работы зависит качество здоровья и жизнь человека. Мы недаром упомянули качество жизни, которое связано с состоянием сердца и сосудов. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому профилактика сердечных, сосудистых заболеваний занимает важное место в жизни каждого. Много забот и трудностей приносят сердечно-сосудистые заболевания. Лечение и профилактика этих патологий на уровне государства является одним из приоритетных направлений.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы начинается с обязательного условия существования человека - питания. Чем больше жирной, калорийной еды, сладостей, жареных, соленых и острых блюд мы едим, тем сильнее страдает наше сердце. С помощью диетотерапии можно достичь нормальной работы сердца, повысить сопротивляемость организма, предотвратить ожирение, гипертонию – причин появления патологий в сердце и сосудах.    

 Особенности диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1.  Исключение из рациона любых продуктов и напитков, негативно сказывающихся на работе сердца и сосудов: шоколад, острые блюда, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай;

2.  Ограничения в употреблении поваренной соли, а также соленых блюд;

3.  Частые приемы пищи (по 5–6 раз в день) небольшими порциями;

4.  Включение в рацион свежих овощей, фруктов, зелени;

5.  Снижение калорийности рациона;

6.  Уменьшение количества потребляемой жидкости (не больше 1,5 литра воды в день);

7.  Проведение разгрузочных дней.

Предупредить заболевания сердца – задача трудная, но выполнимая. Главное – иметь силу воли и терпение, и тогда проблем со здоровьем возникать не будет.