Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Скорая - 03 или 4-00-03; С сотового телефона 103 или 112

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Регистратура - 5-22-99; Приемный покой - 4-19-31

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная Районная Больница" Усть-Лабинского района

Будьте Здоровы!

"Горячая линия"

8(900)270-31-24

8(800)200-03-66

"Горячая линия" по вопросам:
  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

 

 

Единый вызов скорой помощи "112" или "103"

2018 22


 Экскурс в историю!

     Ладожская войсковая больница открылась в 1874 году и было в ней 4 койки.  По архивным данным это была третья больница на Кубани. Первая больница на Кубани была открыта в г. Екатеринодаре в конце 1860года на 50 коек. Вторая больница была открыта в 1871 году в г. Ейск на 5 коек, третья, в станице Ладожской в 1874 году на 4 койки и четвертая больница открыта в 1877 году в г. Темрюке на 5 коек.;

      Кто работал в Ладожской больнице с 1874 года установить не удаёстся. Основательно запомнился населению и поэтому вошел в историю станицы Ладожской как первый врач, направленный в 1899 году для продолжения службы, длительное время служивший в действующей армии, награжденный за усердие на службе орденом  Анны» военврач — полковник Иван Павлович Шишкин. В то время на Кубани частенько свирепствовали разные эпидемические болезни, такие, как натуральная оспа, трахома и другие, поражавшие не только детей, но и  взрослых. ...

      С открытием больницы станица Ладожская в медицинском обслуживании населения по сравнению с другими станицами была в более выгодном положении. 

Первая Ладожская больница имелавместительную приемную, небольшие кабинеты для врача и фельдшера, две палаты (каждая на 2 койки), 2 подсобных комнаты.

Больницу обслуживали врач, 2 фельдшера и незначительный вспомогательный персонал. Пищеблока не было. Больные пользовались домашним котловым довольствием.

Вначале прошлого века (1910г.) войсковым правлением принимается решение о строительстве Ладожской больницы на 25 коек для казачества станицы и окружающих ее хуторов. Строилась она всем миром. Подрядчиком стало войсковое правление. Обществом была нанята строительная бригада, а деньги на строительство шли от казачества станицы и войскового правления.
  Станичники принимали самое активное участие в строительстве больницы.
Они подвозили на своих подводах различный строительный материал, выполняли трудоемкие работы, занимались благоустройством территории и за 3 года построили больницу. В 1914 году в торжественной обстановке ее открыли. Это стало крупным событием в жизни Кубанской станицы, если учесть, что в 1913 году на Кубани было только 54 больницы, из них больше
половины имели только по 6 коек| и обслуживались одним врачом.
     Военный врач, полковник Иван Павлович Шишкин проработал в Ладожской до 1925 года и оставил о себе добрую память, которая живет и сейчас. Это был
добрый, отзывчивый и грамотный врач, по характеру мягкий, простой и доступный человек. Внешне приятен и красив, интеллигентен и начитан. В любое время суток он готов был оказать помощь больному. Из многочисленного состава фельдшеров станичникам запомнился фельдшер Казырьянц, который начал работать в Ладожской больнице раньше доктора Шишкина И.П.. В своей работе они дополняли друг друга и проработали вместе до 1910 года. Позже фельдшерами работали Сенчило и Демьян Иванович Хохлин.

ВОЕННЫННЫЕ 1941-1945годы - ЭВАКОГОСПИТАЛЬ

      В 1926 году в станицу приехал и стал работать в больнице в должности старшего врача Заборовский Александр Яковлевич. Это был грамотный врач, как говорится на все руки: хирург терапевт, акушер. Заборовский А.Я. с отличием окончил медицинский факультет Воронежского университета. В 1914 году университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где Заборовский А.Я. и защищал диплом. После окончания медицинского факультета  Александр   Яковлевич   служил    в123-й   пехотной   дивизии    в должности врача, работал врачом в госпитале в городе Екатеринодаре и в станице Усть-Лабинской. В начале 20 годов — ординатор Челябинского госпиталя, а потом помощник; главного врача Таманского дивизионного госпиталя. С 1924 года по 1926 год работал участковым врачом станицы Некрасовской. В Ладожскую приехал уже опытным специалистом и проработал  здесь свыше 30 лет, ;сделал более 10000 операций и спас не одну человеческую жизнь. Покинул Ладожскую только в годы Великой Отечественной войны. С 1941 года по 1945 год был ведущим хирургом госпиталя в городе Севастополе и других прифронтовых городах. С госпиталем он постоянно продвигался следом за наступающей Красной Армией. Дошел до Вены и осенью 1945 года вернулся в Ладожскую. Военный хирург, майор медицинской службы Заборовский А.Я. за годы войны вернул в строй не одну сотню солдат и офицеров, не одну сотню вернул к мирному труду. За такой большой труд, бесконечное стояние за операционным столом, порой под бомбежкой, когда не спал-то путем многие ночи, его наградили орденом  Красной Звезды. Заборовский А.Я. честно и много трудился и в мирное время.

      За большой труд в Ладожской больнице в довоенное  и    послевоенное время в 1951 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Нет с нами Заборовского А.Я., но станичники до сих пор с теплом и уважением вспоминают этого старого доктора.

Дмитрий Иванович Беневоленский (земский врач) окончил в 1912 году медицинский факультет Томского университета, работал  в одной из станиц на Кубани, во время мировой войны с 1914 года — врач 3-й горной батареи 1-го Кавказского артдивизиона. Еру довелось участвовать в Брусиловском прорыве, видеть и знать генерала Брусилова. После окончания войны он опять стал работать сельским врачом.

  В 1927 году Беневоленский Д.Й. приехал в ст. Ладожскую и стал работать терапевтом — кроме того он выполнял обязанности и гинеколога, акушера, ЛОР-врача, зубного врача. Работал с Заборовским А.Я. вместе по-деловому и слажено. С первых дней войны Д.И. Беневоленский — начальник эвакуационного госпиталя, майор медицинской службы. После освобождения ст. Ладожской, с февраля 1944 года — главный врач больницы. От больницы построенной в 1914 году остались одни обгорелые стены и восстановить ее в то время было невозможно. Беневоленский Д.И. Решил сделать пристройки к сохранившемуся зданию больницы. Для строительства использовали камыш и глину. За лето было пристроено одно крыло — в нем разместили инфекционное отделение, позже достроили второе крыло для хирургического и терапевтические отделений.

Работая в тяжелейших условиях, выполнял в одном лице работу многих специалистов. В Дмитрии Ивановиче сочетаются мудрость многолетнего опыта работы на селе и завидный оптимизм.

Он лечил и трогательно заботился о пациенте, отлично понимая, что на каждого больного тяжело действует небрежность, невнимательность, холодок. Вот почему Дмитрий Иванович поучает молодежь: - «Медицинская культура — это, голубчики мои, мастерство врача плюс любовь к человеку. Я хочу увидеть свою больницу опять светлой и просторной — заявил он в феврале 1944 года, когда вернулся в Ладожскую».

  К декабрю 1945 года Ладожская районная больница вмещала 35 коек. Ладожский район в эпидемиологическом отношении был одним из самых благополучных на Кубани. Диагностика всех эпидемических заболеваний в районе легла на плечи главврача больницы и с этим делом Дмитрий Иванович справлялся успешно.  Хотя к декабрю 1945 года районная больница была относительно благоустроена у Дмитрия Ивановича гвоздем сидела мысль — полностью возродить прежний корпус лечебницы, сожженный немцами. Д.И. Беневоленский отдал родному здравоохранению 50лет своей жизни, из них 35 лет Ладожской больнице и пользовался заслуженным авторитетом.

     С апреля 1932 года в Ладожский больнице стала работать детским врачом Дробышева Евдокия Яковлевна (1896-1987 гг), которая 29 лет проработала в станице и в 1961 году в 65-летнем возрасте ушла на пенсию. Была она не только детским врачом, но и акуферкой.

Дробышева была скромным, честным, отзывчивым и бескорыстным врачом. Много сил и энергии пришлось приложить ей, чтобы в трудных 1933-1934 годах добиться постройки отдельных боксов для больных детей в детской консультации. Дробышева в любое время суток была готова прийти на помощь в любом уголке не только станицы, но и в поселке Вимовец и на закубанских хуторах. Ходила часто пешком — проводила большую общественную работу. Все  30-е и послевоенные годы была бессменной заведующей районными курсами по подготовке медицинских сестер для колхозных яслей. Сеть детских яслей в районе росла, специалисты для работы с детьми были крайне нужны. Капитан медицинской службы Дробышева Е.Я. С июля 1941. года по июнь 1945 года — врач ординатор хирургического отделения в госпиталях станицы Ладожской, Сочи, Баку. С 1945 года по 1961 год опять стала выполнять обязанности врача детской консультации Ладожской больницы.

  В середине 30-х годов в станицу приехала врач гинеколог Нина Александровна Пасенко.

 К 1941 году Ладожская больница имела 50 коек, в ней работало 4 врача, 2 фельдшера, 6 медицинских сестер. Они обслуживали больницу и все население Ладожского района. Это были грамотные и опытные специалисты, которые пользовались огромным авторитетом у жителей станицы и района. А порядок в обслуживании больных тогда был очень высокий. Все медицинские работники и обслуживающий персонал проявляли максимум внимания к больному человеку

   Об акушерке Анне Ивановне Дегтярь, отдавшей больнице почти 45 лет своей жизни, можно говорить очень много. За годы работы она стала крестной матерью почти 15 тысячам малышей станицы и района. Была скромным и трудолюбивым человеком.    Пользовалась     большим   заслуженным авторитетом, о чем говорит  такой факт, что если в магазине стояла очередь, а в 30-е годы были большие очереди и Анна Ивановна приходила в это время в магазин, ей с большим уважением делали «зеленую улицу» и пропускали без очереди. 

       Из Апшеронского района в станицу приехала работать Коваленко Анастасия Петровна

    С 1942года по май 1946 года старший врач полка, капитан медицинской службы. С 1947 года по ноябрь 1970 года работала, на разных врачебных должностях в ст. Ладожской, в  том числе была главным врачом больницы. Избиралась депутатом районного краевого Советов народных депутатов. Вот как вспоминает Анастасия Петровна:

- «В июне 1947 года я приехала в станицу Ладожскую к отцу, который жил в станице с 1937 года и работал фельдшером в больнице. В этой станице немцы были всего 6 месяцев, но напакостили много, а при отступлении сожгли больницу. Когда начала  работать, на учете в станице было более 2 тысяч человек, перенесших малярию, много венерических больных, антисанитария, чесотка, педикулез, к тому же было плохое водоснабжение, недостаток топлива и продуктов питания. Несмотря на все это, медики вели большую работу. Посещали каждый дом и если нужно было засучив рукава, сами обрабатывали помещениями людей. Посещали хутора района и полевые

         Беневоленская  Ирина   Дмитриевна   родилась   в    1922   году   в   станице Кирпильской. В 1929 году с семьей переехала в станицу Ладожскую, куда был переведен отец на должность врача. В 1939 году с отличием закончила 10классов и без экзаменов была? зачислена в Краснодарский имени Красной Армии медицинский институт;

По окончании института в начале 1945 года была призвана в действующую армию   на   фронт.    В   армии   работала   врачом   в   группе   медицинского управления. Прошла путь от границ Польши до Берлина.    С 1947 года и до 1991 года (44 года) до ухода на пенсию она работала в ст. Ладожской терапевтом, а с открытием  в  1950 году противотуберкулезного кабинета возглавила     противотуберкулезную  службу    в    Ладожской     и прилегающих к ней станицах и хуторах (обслуживая 3 врачебных участка и 5фельдшерско-акушерских пунктов).  В  1966 году за хорошие показатели в работе Ирине Дмитриевне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».         Больница  на  50  коек (1947 год) размещалась в старых полуразрушенных зданиях.  Была большая текучесть кадров, особенно врачей.  Оперировали больных при  керосиновых лампах. В поликлинике одновременно работали два

врача  в  одном  кабинете.  Транспорт  больницы — пара  быков, две  пары

лошадей и постоянный недостаток денежных средств. Но   постепенно   жизнь   налаживалась,   улучшились   материальные   условия населения. Расширялась и улучшалась работа медицинских учреждений. В

         В 1954  году в больнице появилась автомашина  -  это  была  старая полуторка.    Затем    появились  и    санитарные    машины.    Очень    долго восстанавливали   основное   здание   больницы   и,   наконец,   в   1950   году вздохнули   с   облегчением:   получили   восстановленную   больницу   со   всем  необходимым оборудованием.

rosminzdrav

инсульт, инфаркт

 240100

Баннер-Земский-Доктор

Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Информация для населения

Узнай квалификацию своего врача

  240100

gosuslugi

gubernator banner

смс маме 240х80

helpwomen234x60

eko234x60

banner2

banner1banner4

deti prof

МБУЗ "ЦРБ" Усть-Лабинского района 2013-2017г.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.