Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний последнего десятилетия. И она может привести к множеству последствий, порой даже фатальных, если своевременно не диагностировать и не лечить данное заболевание.

Последствия депрессии

Снижение качества жизни. Всемирная организация здравоохранения разработала критерии, согласно которым можно оценить качество жизни каждого человека. Основные критерии качества жизни: физические (жизненная активность, энергия, дискомфорт, боль, усталость);

  • психологические (положительные и отрицательные эмоции, самооценка, познавательные функции);
  • уровень независимости (ежедневная активность, работоспособность, зависимость от приема медикаментов);
  • общественная деятельность (положение в обществе конкретного субъекта, сексуальная активность, личные взаимоотношения).

Если показатели конкретного вида критериев можно назвать положительными, это свидетельствует о высоком качестве жизни конкретного человека, если отрицательными – соответственно, о плохом.

А теперь давайте представим человека, больного депрессией. Очевидным становится, что все показатели будут далеко не превосходными: постоянное чувство усталости, значительное снижение жизненной активности и работоспособности, низкая самооценка, проблемы в сексуальной жизни. А ведь каждый из нас хочет наслаждаться жизнью, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Ухудшение внешнего вида. Часто депрессия сопровождается выпадением волос, блеклостью кожи, ломкость ногтей. Конечно, это не самое худшее, что может быть, но ведь для женщин внешность очень важна. Если симптомы депрессии прогрессируют, тогда теряются силы, стимулы следить за собой: мыться, расчесываться, стирать одежду. Шаг за шагом внешний вид человека, страдающего депрессией, ухудшается. И дело тут не в лени или нежелании следить за собой, а в отсутствии сил, побуждений к этому.

Суицидальные мысли и попытки, членовредительство. Согласно данных статистики, от 45 до 60% суицидальных попыток совершают больные депрессивными расстройствами. Много это или мало? Заслуживает ли данная цифра внимания? Безусловно, не все суицидальные попытки заканчивают фатальным исходом, но даже такие показатели вызывают ужас. Больные депрессией люди совершают попытки самоубийства не потому, что они на самом деле не хотят жизнь. Само заболевание, его течение стимулирует их к фатальным ошибкам.

Плохое настроение, ухудшение общего состояния, низкая самооценка, идеи виновности и греховности, неспособность справляться со своими обязанностями, невозможность испытывать положительные эмоции – все это симптомы депрессии. И именно они толкают больного депрессией к шагу в пропасть, откуда возврата нет. Ухудшение соматического состояния. Многие симптомы депрессии, которые называются «масками» депрессии (головная боль, боли в сердце, в животе) вызывают значительный дискомфорт у больных. Хотя и нет объективных признаков заболевания внутренних органов, но больной субъективно чувствует себя настолько плохо, что вынужден ходить от одного специалиста к другому, надеясь, что кто-то вылечит его.

Семейные проблемы. Большинство больных депрессией – представительницы слабого пола. На женщину положена миссия хранительницы семейного очага. Она должна эмоционально поддерживать мужа, детей, сострадать, сопереживать с ними, заряжать положительными эмоциями. А что делать, если «батарейка села», если женщина из-за своей болезни не может выполнять свое предназначение, если она сама не способна испытывать положительные эмоции?

В тех семьях, где царит гармония, изменения в психическом состоянии жены, матери замечают близкие люди. К сожалению, не все семьи столь благополучны. Случается и такое, что муж и дети вместо того, чтобы поддержать жену, маму, провоцируют ухудшение ее состояния, списывая произошедшие с женщиной изменения на лень. Снижение работоспособности, инвалидизация больного. Когда физическая активность находится практически на нуле, выполнять свои функциональные обязанности становится все труднее и труднее. Невозможность запоминать новые данные, слабость концентрации внимания, внутренний протест против работы, заторможенность – все это сказывается на качестве выполняемой (или даже на невыполненной) работе. Чем дольше длятся симптомы депрессии, тем выше вероятность увольнения больного.

Если говорить откровенно, депрессия не всегда поддается эффективному лечению. Связано это с современным темпом жизни, который просто подталкивает нас к возникновению депрессии.

Некоторые пациенты, несмотря на систематическое лечение, не могут вернуться к полноценной жизни. Время от времени случаются рецидивы заболевания, когда депрессия напоминает о себе. Если длительное время не получается ликвидировать симптомы данного заболевания, если не наблюдается улучшение состояния, тогда такого больного направляют на специальную медико-социальную экспертную комиссию, чтобы она констатировала потерю трудоспособности пациента.

Конечно, при полной или частичной потере трудоспособности государство выплачивает пенсию в связи с инвалидностью. Но ведь намного лучше быть здоровым, радоваться жизни, иметь возможность заработать достаточно денег, обеспечить себя. А не довольствоваться «крохами» от государства, к тому же постоянно чувствовать себя больным.